Музей зодчества

Музей народного деревянного зодчества

Музей народного деревянного зодчества

Музей зодчества – это всегда музей под открытым небом, где можно увидеть не только постройки прежних веков, но внутренний интерьер, дворовые строения, ландшафтный дизайн.Древняя Русь славилась деревянным зодчеством. Самыми яркими примерами музеев деревянного зодчества являются Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества, Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» и Суздаль.

Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества

Основателем музея принято считать Ивана Даниловича Самойлова, именно он начинает собирать предметы древнерусского и народного искусства, а вскоре и заниматься реставрацией памятников зодчества Среднего Урала. В 1978 он открывает музей уральской домовой живописи, а потом и сам заповедник деревянного зодчества. Музей включает около 20 зданий – это и мельница, и часовня, и усадьбы крестьян с 17 по 19 века, в которых разместились всевозможные предметы быта того времени. На сегодняшний день это не только музей-заповедник, но  для многих место, где можно получить багаж знаний как в области архитектуры, так и в вопросе различных ремесел.

Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества

Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»

Музей назван в честь села, которое существовало на том месте в далекие 12-18 века. Согласно указу министра культуры РСФСР, для музея была выделена земля площадью 30 га, а датой основания принято считать 5 июня 1964 года. В первую очередь сюда перевезли церковь Успения Богоматери из села Курицко, а потом уж принялись застраивать избами, часовнями, житницами и амбарами. Тут насчитывается около 22 сооружений, хронологические рамки которых 16 – нач. 20 веков. Со временем планируется расширить коллекцию и до 70 экспонатов – зданий. Кроме того, что это музей, тут часто проводятся фестивали и массовые гуляния в формате тех времен.

Изба. Музей народного деревянного зодчества

Изба. Музей народного деревянного зодчества

Суздаль. Музей деревянного зодчества

Идея о создании такого музея пришла в голову В.М.Анисимову еще в 1960х годах. И неудивительно, ведь он работал в реставрационной мастерской. Место было выбрано особое, так как раньше здесь был один из первых монастырей Суздаля – Димитриевский. Теперь на берегу Каменки красуются древние избы, церкви, мельницы, которые свезли со всех уголков Суздальского края. В этом музее сконцентрированы все постройки, которые дошли до нас из XVIII-XIX веков, все, что не были сожжено или разобрано. Так, мы видим дома зажиточных крестьян, оформленные богатой резьбой, и обычные дома крестьян-середняков. Можно представить, как жили богатые, бедные люди того времени, какой у них был быт. Церкви того времени строились так называемым «кораблем». Ярким примером такой постройки принято считать церковь с. Козлятьево Кольчугинского района и Воскресенская церковь с. Потакино Камешковского района. К музею также относится церковь Николы из с. Глотово Юрьев-Польского района, хоть она и за его пределами. Музей не только позволяет изучать старинную русскую архитектуру, но как бы возвращает  в жизнь наших предков, дает почувствовать колорит жизни той поры. Здесь часто проводятся  празднества: собираются в этот день семьями, участвуют в играх, конкурсах, присутствуют на концертах фольклорных коллективов.

Суздаль. Музей деревянного зодчества

Суздаль. Музей деревянного зодчества

Комментарии закрыты.