Архитекторы России

В.А. Шретер

В.А. Шретер

Многие видели здания Киевского, Новгородского, Тифлисского театров и Одесского вокзала. Все ли знают имя, объединяющее эти проекты?

Начало творческого пути

Известный русский архитектор Виктор Александрович Шретер этнически принадлежал к балтийским немцам. Однако истинной, духовной его родиной стала Россия. Здесь он жил и работал на протяжении всего отмеренного ему судьбой времени. При рождении (1839г.) мальчик получил имя Александр Готлиб Шрётер. Имя Виктор было взято им позже.

Успешно окончив в период с 1851 г. по 1856 г. училище при Санкт-Петербургской лютеранской церкви св. Петра, он продолжил свое обучение в Императорской Академии художеств. Прослушав курс, был выпущен, удостоившись звания внеклассного художника. С 1856 по 1862 годы Шретер учился в Берлинской академии художеств. Здесь он впервые по-настоящему начал проявлять свои способности. И даже получил по окончании весьма редкую награду для выпускника-иностранца данного заведения – золотую медаль.

Одесский вокзал

Одесский вокзал

Оперный театр в Киеве

Оперный театр в Киеве

Первое фото театра в Н. Новгороде

Первое фото театра в Нижнем Новгороде

Мастерские «Мариинки»

Мастерские «Мариинки»

Детская больница №3 (проект В.А. Шредер)

Детская больница №3 (проект В.А. Шредер)

Признание в России

В 1858 Шретер был принят в Берлинский союз архитекторов. Он достаточно много попутешествовал по странам Западной Европы, изучая особенности архитектурных стилей Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Италии. Возвратившись в Санкт-Петербург, он был сразу же приглашен в Строительное училище (впоследствии переименовано в Институт Гражданских инженеров). Приняв приглашение, Шретер стал работать в должности преподавателя. Уже в 1862 году талантливый архитектор и художник был отмечен Академией художеств и получил звание художника 14 класса. А спустя еще два года  был признан академиком архитектуры Петербурга (за составленный проект здания Думы). Необходимо отметить, что авторитет и почет Шретер получил не только за теоритические работы в архитектуре. Кроме этого, он снискал и репутацию гениального архитектора-практика. Относился коллегами к представителям рационального эклектического направления. Превосходный зодчий, девизом творчества которого был ориентир «экономичная солидность без излишеств» построил множество массово-публичных и частных архитектурных сооружений. Шретер был первым, кто стал использовать облицовку фасадов, не применяя штукатурку – обожжённым интенсивным огнем кирпичом, а также естественным камнем (т.н. «кирпичный стиль»). Самое активное участие в числе прочих архитекторов принял и в сооружении дворца великого князя Владимира Александровича (сегодня – Дом учёных).

Проекты театров в Киеве, Нижнем Новгороде, Иркутске, Тифлисе, православной церкви в Киссингене – все эти сегодняшние памятники архитектуры проектировал Шретер. Отдельно отмечены его проектные работы над фасадом Мариинского театра (после постигшего здание пожара в 1880-х), зданием Одесского вокзала  и других сооружений. Оставаясь практически до последних лет жизни профессором института, приглашение которого принял однажды,  Шрётер состоял и на государственной службе. А 30 августа 1886 года и вовсе получил чин действительного статского советника. Кроме того, он являлся старшим архитектором Департамента Уделов, а также главным архитектором дирекции Императорских театров и был помощником инспектора строительного отдела (при Его Величестве). И это еще далеко не весь список тех почетных организаций, членом которых он был либо где имел конкретные должности. Попробовал Шретер и стезю редакторской профессии, работая в журнале «Зодчий».

Возвращаясь к архитектурной работе мастера, нужно выделить любимый стиль Шрётера – немецкий ренессанс. Именно это направление, его преимущество, чувствуется в большинстве его проектов и работ.

Что касается частной жизни архитектора, то о ней известны лишь некоторые общие данные. Будучи публичной особой, Шретеру удалось, тем не менее, укрыть своих родных и близких, а также семейные отношения от широкой общественности. Так, известно, что женился мастер ровно в день своего тридцатилетия – в 1869 г. Избранницей стала девушка по имени Мария Христина Ниссен. Семья была большая (даже по тем временам) – восемь детей. По «архитектурным» стопам отца пошло трое. Сыновья: Отто и Георгий, а также дочь Мария, ставшая архитектурным художником.

Скончался В. А. Шрётер в 1901 году, а похоронен  на Смоленском кладбище Петербурга.

Дом, в котором жил архитектор Шретер (угол Мойки и ул.Писарева, С.Петербург)

Дом, в котором жил архитектор Шретер (угол Мойки и ул.Писарева, С.-Петербург)

Комментарии закрыты.