Русские замки

Михайловский замок

Михайловский замок

Михайловский (Инженерный) замок был построен к 1801 году по заказу императора Павла I. По его задумке, замок должен был стать императорским дворцом для постоянного проживания.

Замок находится в центре Санкт-Петербурга и является очень важным архитектурным памятником петербургского зодчества.

Михайловский замок в 1800 году

Михайловский замок в 1800 г.

Замок получил свое название в связи с храмом Михаила Архангела, который находился на этом месте. Второе название «Инженерный» связано с тем, что с 1823 года в нём располагалось Николаевское Инженерное училище. По сути, сооружение больше похоже не на замок, а на дворец, однако Павел I принципиально называл все свои дворцы замками, так как являлся магистром Мальтийского ордена.

Георгиевский зал

Георгиевский зал

Построить данный замок Павел I решил ещё в 1784 году. Тогда ему было 30 лет, и он ещё не был императором. Проектированием будущего замка Павел I занимался лично. В 1796 году Павел I стал императором и практически сразу же приказал приступить к строительству Михайловского замка. К тому времени у него было 13 вариантов будущего замка, но выбрал он только один вариант.

Замок спереди

Фасад замка

Строительством руководили Винченцо Бренна, Василий Иванович Баженов, сам Павел I и ещё несколько архитекторов. Павел I  торопил процесс строительства, приказывал, чтобы замок строили и днём и ночью, под свет факелов и фонарей. Порой на стройке замка одновременно находились более 6000 рабочих. Но все-таки за год, как планировал Павел, замок построен не был, здание достроили только к 1800 году и только в марте 1801 года полностью обустроили всё внутреннее пространство, и замок стал пригоден для проживания. Уже через 40 дней после того, как вся царская семья поселилась в Михайловском замке, Павел I был убит. Скорее всего, убийство было заказным.

После смерти Павла I вся его семья переехала в Зимний дворец, а замок потерял свое предназначение и довольно скоро пришёл в запустение. Но труд рабочих не пропал даром, так как через 22 года замок стал зданием для Николаевского Инженерного училища. С того времени замок начал официально называться «Инженерным». Разумеется, конструкцию замка немного переделали, так как здание должно было поменять свое предназначение.

Михайловский замок сверху

Михайловский замок сверху

Во время Великой Отечественной войны в Михайловском замке находился госпиталь, а сейчас он является музеем.

Замок представляет собой квадрат, в середине которого находится внутренний двор в форме правильного восьмиугольника. В состав комплекса Михайловского замка входят сам замок, Воскресный канал, который был засыпан в 1823 году, но сейчас частично восстановлен, Трёхчастный мост, два дополнительных павильона, Кленовая улица и Горнверк, на котором находится памятник Петру Первому. Во внутреннем дворе замка находится памятник Павлу Первому.

Общий зал

Общий зал

В Михайловском замке есть четыре основных помещения: Тронная, в которой, соответственно, находился трон и которая принадлежала императрице Марии Федоровне; Общий Столовый зал, который представляет собой покои Марии Федоровны; Георгиевский зал, который служил кордегардией замка; Мраморная галерея, которая представляла собой помещение для очень важных собраний.

Комментарии закрыты.