Архитектура 13 века

Боголюбский дворец

Боголюбский дворец

Русскую архитектуру XIII века представляет большей частью архитектура Владимиро-Суздальского княжества.

Эта архитектурная школа брала свои истоки в архитектуре Киевской Руси и Византии, она характеризуется богатством и пластичностью белокаменных сооружений (Боголюбский дворец, соборы Владимира).

Дмитриевский собор во Владимире

Дмитриевский собор во Владимире

Архитектура Новгорода, наоборот, величественна и лаконична (Георгиевский собор Юрьева монастыря). Архитектура стремительно расцветает при князе Андрее Боголюбском. Владимир становится новой столицей и возникает необходимость в строительстве новых храмов и зданий. Князь приглашает зодчих из Галицкого княжества, из Польши и других европейских стран. Уже к концу XII века город заметно преображается. Его окружают высокие валы с деревянными стенами и белокаменные башни с воротами. И сейчас сохранены уникальные Золотые ворота, возведенные в те времена. Влияние на архитектуру оказывали галицкая и романская традиции. Именно эти направления органично сплелись с местными традициями владимирских зодчих, ведь к тому времени уже было множество местных строителей. Из-за продолжающейся раздробленности в архитектуре определяются два направления: ростово-ярославское, при котором в строительстве используют камень и кирпич-плинфу, и суздальско-нижегородское белокаменное строительство. Храмы строились крестово-купольные, в форме прямоугольника либо квадрата с полукруглыми апсидами с одной стороны. На фигурной кровле устанавливались купола с крестами. Купола по форме напоминали шлем, отсюда и их название – шлемовидные. Все чаще применяли рельефы для отделки в виде орнаментов и изображений. В самые сложные для Руси времена, под игом татаро-монгольского ханства, традиции белокаменного строительства сохранились, оставаясь основным направлением в архитектуре на несколько столетий.

Своей белокаменной резьбой выделяется Рождественский собор в Суздале (1222-1225). Этот традиционный шестистолпный трёхапсидный храм, вероятно, был с одним куполом на барабане, но после множественных реконструкций храм венчают теперь уже пять куполов. Рельефным резным белокаменным декором покрыты карнизы и колончатые аркатурные пояса.

Храм Рождества Богородицы в Суздале также свидетельствует и о появлении стрельчатых форм порталов, напоминающих готику.

Рельеф Георгиевского собора в Юрьеве-Польском  1230-1234 гг.

Рельеф Георгиевского собора в Юрьеве-Польском 1230-1234 гг.

Рельефы украшали и стены Георгиевского собора в Юрьеве-Польском в 1230-1234 гг. Это однокупольный храм, к которому пристроена усыпальница владимирских князей. Если при Андрее Боголюбском резьба по камню использовалась редко, то в XIII веке резные узоры покрывали почти все стены снизу и доверху. Количество рельефов в этом соборе не сосчитать.

К середине XIII века активизируется и застройка Нижнего Новгорода. Там одновременно возводятся два белокаменных собора — Спасский (1225) и Михайло-Архангельский (1227), что свидетельствует о быстром росте значения города. Нашествие монголо-татар значительно и надолго затормозило процесс развития древнерусской архитектуры. В это время порвались старые связи между землями, князья никак не могли договориться, поэтому ничего и не строилось. Но уже в конце XIII века началось возрождение русского зодчества. В таких городах, как Новгород и Псков, формируется своя оригинальная архитектурная школа. Здесь широко применяется трехлопастное завершение фасада. Простота и величие. Не приветствовалось ничего лишнего. Фасад не делился на прясла, порталы и окна ничем не украшались. В Новгороде зодчие экспериментировали с расположением окон, повторяя форму фасадов. Центр нового княжества переносится в Москву. И дальнейшее развитие зодчества связано уже с новой столицей и с новыми временами.

Рождественский собор в Суздале (1222-1225)

Рождественский собор в Суздале (1222-1225)

Георгиевский собор Юрьева монастыря. Новгород

Георгиевский собор Юрьева монастыря. Новгород

Похожие статьи:

  1. Архитектура храмов

Комментарии закрыты.