Архитектура храмов

Софийский собор в Новгороде - один из немногих сохранившихся храмов средневековья

Софийский собор в Новгороде - один из немногих сохранившихся храмов Средневековья

Начало развитию храмовой архитектуры  на нашей земле было положено  Владимиром Великим после крещения им Киевской Руси в 988 году.

Именно византийская традиция в архитектуре была распространена на русских землях. Православные храмы, каждый по-своему, символизировали церковное вероучение. Еще с тех незапамятных времен строили храмы в виде креста, круглые, в виде восьмиугольной звезды, прямоугольника. Но в разных видах храмов алтарь был отделен от остальной части храма. Храмы разделялись на две или три части. При этом внутреннее оформление церкви  символизировало небесное пространство, простертое над землей, духовное небо. Купола увенчивались крестами. Это тоже символично. Ведь именно смерть Иисуса Христа на кресте дала всем нам надежду на спасение.

Древнерусские архитекторы – зодчие – строили храмы, во всем напоминающие Софийский собор в Константинополе. Но безудержная творческая мысль, местный колорит, традиции способствовали тому, что храмы в Киеве, Новгороде, Владимире были самобытными и оригинальными, хоть по форме и напоминали византийские творения.

Со временем в архитектуре православных храмов России основным стал так называемый классический тип храма. Храмы строились белокаменные, прямоугольной или квадратной формы. К основной форме прибавлялась алтарная часть с полукруглыми апсидами. Кровля была фигурной, а на ней возводился один или несколько куполов, увенчанных крестами.

Купола были в форме шлемов. Со временем, чтобы усилить красоту церквей, стали строить храмы с очень большим количеством куполов. Это прежде всего видно по деревянной архитектуре.

Церковь Преображения Господнего на острове Кижи - образец деревянногозодчества

Церковь Преображения Господнего на острове Кижи - образец деревянного зодчества

На территории России развивалось несколько архитектурных школ, творения которых порой и в наше время радуют своим великолепием. Эти школы сменяли друг друга исторически, передавая и привнося что-то свое. Это Владимиро-Суздальская архитектура, Новгородско-Псковская архитектура конца XII—XVII вв., архитектура времен Московского княжества XIV—XVI вв., архитектура Русского царства XVI в. В XVI вв. русская архитектура стала развиваться еще стремительнее. Старые традиции остаются, но из деревянной архитектуры приходит новая форма «шатра». В этой форме и построен Храм Василия Блаженного.

Храм Василия Блаженного в Москве - образец шатровой архитектуры

Храм Василия Блаженного в Москве - образец шатровой архитектуры

Теперь параллельно возводятся как шатровые храмы, так и по старым образцам. Новое не затмевает, а только дополняет и развивает старое, чему свидетельство – возведение Смоленского собора Новодевичьего монастыря (1524—1598), Успенского собора Троице-Сергиевой лавры (1559—1585). К концу XVII века господствует Строгановская архитектурная школа, основным отличием которой было использование декоративности, свойственной стилю барокко. Стили храмового зодчества сменяли и дополняли друг друга, способствуя появлению все новых и новых образцов архитектуры.

Все архитектурные школы оставили потомкам свое незабываемое наследие, оглянувшись на которое, осознаешь всю красоту и величие нашей земли.

Комментарии закрыты.