Валаам

Валаам

Валаам

Основной достопримечательностью северной части Ладожского озера является архипелаг, состоящий из множества скалистых островов.

Валаам – это небольшой остров, расположенный в северной части Ладожского озера. Остров входит в состав Валаамского архипелага и является в нем самым большим. Широкую известность Валаам получил из-за памятников архитектуры, расположенных на его территории.

Валаамский мужской монастырь является достойным памятником  русского зодчества. Свою историю эта достопримечательность ведет с 1407 года, когда на острове был воздвигнут каменный крест как символ победы христианства над язычеством.

Никольский скит

Никольский скит

Позже здесь была возведена небольшая деревянная церковь.

В силу своего расположения – на границе России и Швеции – остров часто становился объектом для вражеских набегов и кровопролитных сражений. В ходе одного из таких нашествий в начале XVII столетия церковь была полностью разрушена, а остров отошел к Швеции.

После завершения Северной войны, в 1715 году, начинается восстановление церковного памятника. И к 1720 году восстанавливается Валаамская обитель. Непосредственную помощь в этом процессе оказывал Кирилло-Белозерский монастырь. В том же 1720 году была отстроена Спасо-Переображенская церковь, колокольня и келейные корпуса. Все строения были возведены из дерева. Кроме того, в это же время указом Петра I монастырь получает статус самостоятельного.

К середине XVIII монастырь был отстроен практически полностью.

Часовня на г.Елеон

Часовня на горе Елеон

Однако из-за частых пожаров его облик сильно отличался от изначально запланированного архитекторами.

В 1819 году монастырь посетил император Александр I и провел в нем трое суток. Государь был настолько впечатлен, что в 1822 году монастырь был возведен в 1 класс и получил в ведение все земли Валаамского острова. Это позволило существенно расширить строительную деятельность.

В 1852 году была построена зимняя гостиница монастыря, в 1853г. – Храм Святителя Николая, а в 1855 г. возведен скит Александра Невского. Всего композиция Валаамского острова насчитывает около 10 различных зданий и сооружений,  из которых все являются истинными памятниками истории Российской Церкви.

Воскресенский скит

Воскресенский скит

По итогам революции 1917 года остров Валаам оказался расположенным на территории Финляндии. Это спасло монастырь от судьбы, уготованной большинству русских церквей. Именно по этой причине Валаамский монастырь стал едва ли не единственным сохранившимся уголком святой Руси.

Однако после Советско-финской войны Валаам снова отошел к Советскому Союзу. В его зданиях поочередно размещали сначала школу боцманов и юнг, а затем дом инвалидов. Свою деятельность в качестве дома Господня монастырь возобновил лишь в 1898 году.

В настоящее время в монастыре проживает более 100 насельников, которые, как и в прежние времена, ведут жизнь по самому строгому монастырскому уставу.

Комментарии закрыты.