Начало архитектуры

Руины христианского монастыря. Судак.

Руины христианского монастыря. Судак

Чего больше в зодческих достижениях первых христиан: плагиата или усовершенствованного преобразования?

Начало христианской архитектуры

История архитектуры народов, исповедующих христианство, является примером попыток адаптировать те сооружения, которые использовались римлянами в своем обиходе, к требованиям усовершенствованного культа. До эпохи Константина (три первых столетия существования) христианское сообщество не имело храмов – собрания верующих проходили в частных домах.

Первыми памятниками архитектуры этого времени можно считать галереи каменоломен, использовавшиеся для захоронений мучеников. Однако в стилистке данных сооружений мало изысканности и сложности форм. Это обусловлено тем, что первым христианам приходилось скрывать свое мировоззрение, а потому главным требованием к сооружениям являлась их незаметность.

Заимствование или усовершенствование? А может быть, и то и другое?

Положение изменилось в 313 году, когда христианство приобрело статус государственной религии. Христианство не являлось религией одних лишь посвященных, поэтому религиозные сооружения  строились масштабными, с широкими воротами и просторными залами приходов. В качестве образца был взят пример римской гражданской базилики. Христианские архитекторы не копировали сводчатые базилики Рима (например, типа Максенции). Христианская базилика представляла собой здание с деревянными стропилами и крышей,покоящейся на аркадах. Такой стиль стал типичным для всех церквей.

Архитектура Западной империи, существование которой периодически находилось под угрозой (набеги варваров), не характеризуется введением новшеств. Базилики при Гонории остались теми же, что строились при Константине.

А вот в архитектуре Восточной империи прогресс становился заметен. Пожалуй, наибольшее влияние здесь возымели азиатские и греческие постройки. Ключевой обновленной чертой принято считать системы сводчатых зданий. Кроме того, такие решения позволяли существенно экономить, т.к. для возведения не требовалось ни обилия строительных материалов, ни большой рабочей силы. Формы свода делались даже в чуждой Римскому наследию стилистике – купола на парусах, своды без кружал и т.д.

Во времена постоянных нашествий варваров рушится Западная империя. Разумеется, это сопровождалось и угасанием западного искусства. Лишь империя греков выстояла и спасла характерные архитектурные традиции, которые не только были сохранены, но и, освободившись от западного влияния, стали развиваться.

Одновременное с этим соприкосновение с сасанидской культурой, процветающей в Иране, привнесло азиатские строительные тенденции и приемы. Слияние римских, иранских и греческих архитектурных техник произошло благодаря караванной торговле, давшей возможность видеть примеры из самых

Собор св. Павла в Азии

Собор св. Павла в Азии

глубин азиатской части континента (Сирия – красноречивое сравнение). Самым ярким примером такого азиатского следа в архитектуре христиан можно считать собор св. Софии в Константинополе. Есть мнение о том, что византийское искусство впервые по-настоящему было реализовано именно в этом памятнике христианской архитектуры. Это спорное утверждение, т.к. переход происходил медленно – от базилик с древесными стропилами до «куполообразных» решений для церквей. Проследить столь тонкий процесс сложно. Не следует и понимать сказанное, как отрицание дальнейших построек базилик, не имеющих куполов. Данный тип сооружений еще долго продолжал быть популярным стилем христианской архитектуры.

Христианский Нораванк в Армении

Христианский Нораванк в Армении

Комментарии закрыты.