Описание памятника архитектуры

Лев  у входа в Воронцовский дворец

Лев у входа в Воронцовский дворец

Каждый город гордится своей историей, героями, памятниками архитектуры.

Алупка – не исключение. Самым ярким примером памятника архитектуры этого города является Воронцовский дворец, который был пострен в первой половине XIX века.

Архитектура Воронцовского дворца

Дворец построен из диабаза, сотни людей работали над ним, вложили свой труд и душу. Неудивительно, что он выглядит современно. Дворец вобрал в себя сразу несколько эпох: чем дальше от западных ворот – тем более поздний стиль постройки, вплоть до постройки XVI века. Дворец выглядит в стиле английского зодчества, которое переплетается с неомавританским стилем. Так, южный вход оформлен со всевозможной восточной пышностью, а в арке разместилась тюдоровская роза (традиционная геральдическая эмблема Англии и Гэмпшира), и тут же надпись на арабском языке, которая гласит: «И нет победителя, кроме Аллаха». Архитектурной изюминкой дворца можно считать его расположение относительно рельефа гор, так он вписывается в окружающую природу.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Интерьер

Удивительно, но интерьер сохранил свой первоначальный вид. Каждая комната оригинальная, все продумано до мелочей, а название соответствует ее стилю, будь то Китайский кабинет или Голубая гостиная. А парадная столовая напоминает рыцарские времена: она украшена дорогой резьбой по дереву и монументальными панно, созданными французским художником Гюбер Робером.

Постройка дворца и создание парка

Воронцовский дворец был построен как резиденция М.С Воронцова. В те времена он был влиятельным государственным деятелем и генерал-губернатором Новороссийского края. С 1828 года строительство длилось 20 лет по проекту Эдварда Блора, англичанина по происхождению. Строительство начиналось со столового корпуса, а заканчивалось библиотечным корпусом. В основном к работе привлекались крепостные и солдаты, а работы велись вручную, самыми примитивными инструментами. Те самые знаменитые львы у входа – один спящий, другой пробуждающийся, а третий бодрствующий – были сделаны руками Джовани Боннани. Этим и было закончено строительство и оформление парка.

Создателем Алупкинского парка считают Карла-Августа Кебаха, он планировал и рассаживал растения. Тут растет более двухсот разновидностей экзотических древесно-кустарниковых растений и садовых форм. Еще одна изюминка в оформлении парка – это скала И. К. Айвазовского, точная копия Ай-Петри. Этот парк признан шедевром садово-паркового искусства. Многие известные фильмы снимались здесь: «Обыкновенное чудо», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Д’Артаньян и три мушкетера»,«Сафо».

Воронцовский дворец и парк

Воронцовский дворец и парк

Времена после постройки

Долгое время дворец передавался из поколения в поколение семье Воронцовых. Но во времена Октябрьской революции все изменилось.  Советская власть его национализировала, с 1921 он стал музеем. Во время Великой Отечественной войны много ценностей было вывезено, но даже то, что осталось, в 1956 году позволило дворцу снова функционировать как музею. А на сегодняшний день Воронцовский дворец – это не просто музей или памятник архитектуры, но и заповедник.

Комментарии закрыты.