Белые церкви

Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли

Строительство из белого камня началось на Руси в начале XII века.

Белые церкви

В XII веке позиции Византии уже ослабли, и на международной арене набирали силу другие государства. В Западной Европе в те времена было принято возводить значимые здания из различных сортов камня, что выражало имперскую идеологию и государственную мощь. Из кирпича строились второстепенные здания гражданского характера.

Белокаменные постройки

Под белым камнем подразумевается известняк, песчаник или доломит. Податливость материала в обработке позволяла создавать и рельефные украшения, и скульптуры.

Церковь Покрова на Нерли

Владимирское княжество при Андрее Боголюбском находилось в расцвете. Имея цель создания новой столицы Руси во Владимире, Андрей Боголюбский  инициировал строительство множества храмов, и лучшим из них заслуженно признан храм Покрова на Нерли.

Это первая белокаменная церковь на Руси. Дата её постройки точно не определена, по одним летописям о ней упоминалось в 1158 году, по другим указывалось, что церковь возведена в 1165 году, и строительство длилось всего один год, тогда как обычно церкви строились за 3-4 сезона.

Церковь Покрова на Нерли называют самым совершенным храмом из построенных на Руси. По преданию, храм был возведен в честь сына Андрея Боголюбского, Изяслава Андреевича, умершего от ран после победоносного похода владимирцев на болгар.

Церковь построена в удивительно красивом месте при слиянии двух рек Нерли и Клязьмы. Холм, на котором стоит храм – рукотворный, и подземная часть храма уходит на глубину более 5 метров. Благодаря высокому холму в основании, церковь не затопляется во время весеннего половодья, а возвышается над водой в своем сияющем великолепии, рождая множество светлых ассоциаций.

Современный облик храма, гармоничный и законченный, является лишь основным ядром первоначальной постройки – ранее храм был окружен широким белокаменным поясом аркад-галерей. Площадь холма была покрыта белокаменными плитами с желобами для стока воды и лестницами, ведущими к пристани.

Барельеф

Барельеф

Тип крестово-купольного храма являлся обычным для того времени, но впечатление устремления вверх и особой возвышенности отличают его от прочих церквей. Множество деталей ненавязчиво подчеркивают вертикальную ось и эффект стройности. Высокий, тонкий барабан храма, узкие световые окна, небольшое возвышение средней абсиды над боковыми, немного приподнятое среднее окно.

Фасад

Фасад

По всем фасадам проходит пояс из тонких колонн, опирающихся на резные кронштейны.

Внутри храма

Внутри храма

Внутреннее пространство церкви создает впечатление легкости и воздушности. Красочная роспись стен, к сожалению, была утрачена при неудачной реставрации в 1877 году.

Фасады храма украшены белокаменной резьбой, характерной для владимиро-суздальских зодчих. До наших дней дошли девятнадцать рельефов, составляющих целую галерею скульптурных портретов. Богатые орнаменты, образ царя Давида, животных, девичьи лики опоясывают все три фасада церкви. Прекрасное исполнение резьбы и общий объем выполненных работ говорит о высоком мастерстве камнетесов.

Необычная торжественная красота гармонично сливается с окружающим пейзажем.

Похожие статьи:

  1. Церковь на Нерли
  2. Кижи. Деревянные церкви

Комментарии закрыты.