Крепость

Смоленская крепость и сегодня привлекает множество туристов

Смоленская крепость и сегодня привлекает множество туристов

Борис Годунов, увидевший проект крепости, писал царю: «…стена явится ожерельем всей Руси и будет таковым на зависть врагам, а Московскому государству – на гордость и радость».

В создании щита принимала участие вся Русская Земля

Смоленская крепость (Смоленский Кремль) представляет собой оборонительное сооружение, возведенное в период с 1595 по 1602 г.г. Архитектором, создавшим грандиозный для своего времени проект крепости, был Ф. Конь.

Смоленская крепость (вид с высоты птичьего полета)

Смоленская крепость (вид с высоты птичьего полета)

При строительстве оборонительной крепости было использовано около 130 млн. кирпичей, сотни тысяч пудов полосового железа и бесчисленное множество прочих строительных материалов. Такая справка, пожалуй, не заслуживала бы отдельного внимания, если бы не времена, в которые было развернуто строительство и та техническая ограниченность, о которой нельзя забыть. Все это делает подвиг создателей заслуживающим отдельных критериев оценки. Столь масштабное строительство стало возможным благодаря государственной поддержке принятого к реализации проекта. Без преувеличения можно сказать, что в возведении принимала участие вся земля Московского государства – жители всех городов.

Смоленский Кремль зимой

Смоленский Кремль зимой

Архитектурные решения

Стены крепости по сей день надежно окружают город, находящийся на высоких холмах левобережного Днепра, и образуют совместно с прочей застройкой уникальный по красоте архитектурный ансамбль. Общая протяженность крепостной стены кремля (вместе с 38 башнями) составляет примерно 6.5 км. Средняя высота зубчатых стен в разных участках – от 12 до 19 (толщина до 6 метров). В основании всех стен и башен были предусмотрительно забиты сваи и уложен настил из самых толстых бревен дуба, на которых, в свою очередь, был выложен фундамент из крупных бревен бута. Данная конструкция скреплена известковым раствором, качеству и долговечности которого могут поучиться даже современные производители строительных материалов. Для укладки стен был использован превосходный обожженный кирпич (габариты: 31х15х8 см). При этом кирпич использован лишь для наружной облицовки. Все стены изнутри дополнительно заполнены бутом и щебнем, также залитыми известковым раствором. Облицовка цоколя выполнена с помощью тесаного белого камня. Отдельно необходимо отметить и то, что стены в середине оборудованы выдолбленными и обтесанными проходами для внутреннего сообщения, а также для эксплуатации в качестве оружейных складов и тайников для культурных и материальных ценностей. Кроме того, существуют сведения, что под землей имеются целые галереи, страхующие от возможного подкопа (впрочем, сведения официально не подтверждались).

Башни и стены с внутренней и наружной стороны были завершены характерными зубцами, на которые опиралась древесная кровля. Главные ворота были дополнительно украшены пилястрами и профилированными поясами из белого камня. Изначально все стены Смоленского кремля были выбелены (наподобие Белого города в Москве). Их архитектура отличается тщательной отделкой деталей, часть которых тогда была выкрашена в разноцветные пестрые цвета. Все это позволяет сделать вывод о высоком художественном и инженерном уровне крепостного сооружения.

Смоленская крепость издревле не только защищает, но и украшает город

Смоленская крепость издревле не только защищает, но и украшает город

Архитектор Федор Конь  сумел объединить практичность конструкции, соответствие ее строгим оборонительным требованиям и в то же самое время придать крепости художественную выразительность и индивидуальность.

Известно, что Борис Годунов, ознакомившись с планами мастера-архитектора и увидев начало положенной стройки, писал царю: «Смоленская стена явится ожерельем всей Руси и будет таковым на зависть врагам, а Московскому государству – на гордость и радость». Впоследствии смоленская крепость не раз сослужила добрую службу Российскому государству, принимая первый удар на себя, преграждая путь неприятеля на Москву.

Комментарии закрыты.