«Архангельское» (усадьба)

Архангельское центральный дворец

Архангельское. Центральный дворец

Музей-усадьба «Архангельское» находится в Красногорском районе Московской области, на 20 километров западнее Москвы. Эта усадьба – уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.

Опальный князь Д.М.Голицын строит в Архангельском новый деревянный дворец и разбивает «французский сад». Сюда он перевозит свою знаменитую библиотеку. Именно тогда эта подмосковная вотчина начинает приобретать характер парадной усадьбы для балов, ассамблей и других праздников.

Его внук – князь Николай Алексеевич (1751 – 1809), получивший блестящее европейское образование, в конце XVIII века начинает в Архангельском грандиозное по масштабу строительство. По проекту французского архитектора Шарля Герна здесь, на склоне холма, возводится строгий по архитектуре дворец, одновременно создаётся регулярный парк, расположенный на террасах, автором которого считается итальянский архитектор Джакомо Тромбаро.

Первые коллекции были собраны Юсуповым, его потомки сохранили коллекции живописи, произведения декоративно-прикладного искусства, библиотеку и скульптуры. Последняя владелица Архангельского в завещании указала, что в случае прекращения рода  все имущество переходит под сохранность государства.

В 1919 музей в Архангельском открылся для первых посетителей. Во время гражданской войны главной задачей руководства музея была сохранность художественных композиций. До 1929 облик парадных залов времен расцвета удалось вернуть. Усилиями директора Найдышева удалось вернуть ценные произведения, которые были вывезены из усадьбы владельцами.

В 1933 Архангельское передали Наркомвоенмору, который принял решение на территории открыть санаторий. Гармоничный архитектурный ансамбль был навсегда утрачен.

Усадьба Архангельское

Усадьба "Архангельское"

В 1934 г. закрыли храм Архангела Михаила, а его настоятеля расстреляли. Здание использовали в качестве санатория до 1964. Только после научной реставрации ему удалось вернуть первоначальный вид. В 1994 в храме возобновились службы, сейчас он находится в совместном пользовании музея и православной общины.

В 1997 г. музей передали под ведение Министерства культуры, после чего он получил статус памятника федерального значения.

Театр Гонзага вошел под охрану Всемирного фонда памятников. Продолжаются работы по реставрации основных памятников в Большом доме, храме-усыпальнице. Посетители могут ознакомиться с коллекциями в Конторском флигеле.

В кладовой, которая находится над оврагом, проводятся многочисленные научные выставки и конференции. В сооружении храма-усыпальницы можно ознакомиться с работами Дж.Б.Тьеполо и Ю.Робера.

Архангельское общий вид

Архангельское. Общий вид

Усадьба привлекает  прекрасными памятниками архитектуры. Центральная часть ансамбля представляет собой дворец и регулярный парк. Террасы парка украшены архитектурным декором и мраморной скульптурой конца XVIII века. В ансамбль также входят малый дворец «Каприз», павильоны «Храм Екатерины» и «Чайный домик». Большой интерес также представляют памятные колонны, выполненные в честь императоров Александра I, Николая I, Александра III. В восточную часть ансамбля входит церковь Архангела Михаила XVII в., храм действующий. «Конторский флигель» XIX в. сейчас используется в качестве музейной экспозиции, «Колоннада» также используется как музейная экспозиция, кроме того, здесь осуществляются выставки современных художников, проводятся регулярные концерты. Театр Гонзага завершает западную часть ансамбля. Даже учитывая то, что центральный дворец находится на реконструкции, здесь каждый присутствующий сможет оценить великолепие этого памятника.

Комментарии закрыты.