Христианский храм

1

Христианский храм

Внешние особенности христианского храма обусловлены и историей развития христианства, и современными для того времени  направлениями в архитектуре предшествующих веков.

Христианский храм

Навыки строительства храмов древняя Русь получила из Византии. Первые храмы, построенные греческими мастерами, были приняты за образец для русских строителей. Архитектурная композиция храмов имела следующие характеристики:

  • симметрия относительно продольной оси;
  • разделение храмового пространства на три части: алтарь, храм и притвор;
  • кубическая форма храма в средней части;
  • венчание храма куполами полукруглой формы;
  • строгая простота снаружи и богатое убранство внутри храма;
  • арочные формы на фасаде и в интерьере;
  • украшение кладки стен нишами и узкими окнами;
  • вертикальное членение фасадов.

Уже первые построенные византийцами храмы не являлись копиями греческих храмов и имели своеобразный облик. Это обуславливалось и условиями строительства, и национальными традициями. Крупные многоглавые соборы выражали своим монументальным обликом величие объединенной Руси. Примеры этому – соборы святой Софии в Киеве, Полоцке и Новгороде.

В последующее время размеры храмов становятся меньше. Архитектурные композиции отличаются большим разнообразием. Использование дерева, как доступного материала, для строительства храмов создало особый архитектурный стиль. Невозможность создания плавных форм купола из древесины привела к появлению остроконечного шатра. Нередко и всему сооружению придавалась шатровая форма. Кровля в некоторых храмах устраивалась в виде множества восходящих конусов с крестами.

Храмовые строения разнообразны, но легко узнаваемы по присущим им архитектурным деталям. Это, в первую очередь, высокие купола c крестами, фигурная кровля и выдающаяся полукружием на восток абсида. Наличие украшающих деталей в виде каменных или деревянных кружев.

Храмы строились с различной формой основания. Причем каждая из форм имеет христианскую символику.

  • Форма креста – символ того, что основа церкви есть крест Христов.
  • Круглое основание – символ бесконечности существования Церкви.
  • Восьмиконечная звезда – символ Вифлеемской звезды.
  • Корабль – символ спасения верующих в житейском плавании от гибельных волн.

Все вышеперечисленные формы строительства храмов сохраняются и в наши дни. В качестве примеров сохранения древнерусских архитектурных традиций служат христианские храмы, построенные в начале 21 века.

2

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в городе Чулым Новосибирской области построен в стиле белокаменных построек, характерных для владимиро-суздальской храмовой архитектуры 14-16 веков. Лаконичность и строгая организация объема, наличие незначительного украшения фасадов каменным кружевом, продольная симметрия, крестообразное основание.

3

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы в поселке Чистоозерный является примером традиций московского стиля архитектуры храмовых построек 14-16 веков. Праздничный наряд фасадов из рельефных каменных кружев, выложенных из кирпича, образован двумя характерными цветами – красным и белым. Колокольня расположена над входной частью. Компоновка здания выполнена по корабельному типу.

Комментарии закрыты.