Монастыри Петербурга

монахи

Монахи

Монастыри Петербургские с церквями златоглавыми – дом для духовенства черного да зрелище для паломников мирских

В православии духовенство делится на черное и белое, в отличие от других течений христианской религии. Белое духовенство живет среди мирян, а черное бежит от всего мира и замыкается в служении Богу в стенах монастырей. В христианском мире монахи, а с ними и монастыри, появляются в IV веке. На протяжении всей своей истории существования монастыри возводили не только в уединенных и удаленных местах, а и в крупных городах. Так, Санкт – Петербург всегда славился своими монастырями. На сегодня их четыре: Александро-Невская лавра, Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь, Воскресенский Новодевичий монастырь, Иоанновский женский монастырь.

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра является самой молодой из трех существующих лавр современной России.

История возникновения Лавры

Петр I лично выбрал для нее место в основанном им городе Петербурге. И место это было выбрано не случайно. Монастырь был основан на том месте, где, по преданию, произошло сражение между князем Андреем, сыном князя Александра Ярославича, (Невского) и шведами под руководством Ярла Биргера в 1301г, в результате которой русский князь одержал победу. Но Петр I немного ошибся, потому что на самом деле битва произошла чуть выше по течению Невы. На месте нынешнего монастыря, назначенного императором, первый его настоятель архим. Феодосий водрузил крест с надписью «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, повелением Царского Пресветлого Величества, на сем месте имеет создатися монастырь», с чего и началась его постройка в 1710 году. Официальной датой основания Лавры считается 25 марта 1713 года, когда была освящена первая деревянная Благовещенская церковь, но житие братии началось уже с 1712 г.

Метрополичий корпус

Метрополичий корпус

Архитектура Лавры

Александро-Невская Лавра – это огромный архитектурный комплекс, состоящий из нескольких церквей, соборов, башен и корпусов. Ее строительство продолжалось на протяжении всего 18 века. В строительстве принимали участие многие архитекторы, скульпторы и живописцы. Еще в 1715 году архитектор Д. Трезини  составил проект общего вида монастыря, в котором все монастырские двухэтажные здания, которые располагались по сторонам монументального собора, должны были быть обращены к саду на берегу Невы и к самой реке. По этому проекту продолжал работу архитектор Т. Швертфегер, хотя и с внесением существенных изменений. Это коснулось размещения входа и главных зданий. Строительство собора из-за технических ошибок не было окончено, а в 1755 году он был и вовсе разобран. Новый проект был разработан в этом же году М.Д. Расторгуевым. Его основными идеями была постройка одноэтажных и двухэтажных корпусов, окружающих монастырский двор с угловыми башнями и Митрополичьим домом. Но уже в 1776 году началось строительство нового монументального собора, согласно проекту И.Е. Старова..

Благовещенская церковь и Троицкий собор

Благовещенская церковь и Троицкий собор

Кроме того, он оградил прилегающую круглую площадь к монастырю, закрепив ее границы постройкой надвратной монастырской церкви и двух домов на въезде со стороны Невского проспекта. В 1790 году постройка собора, а с ним и всего архитектурного ансамбля была окончена.

Так, сам собор стал одним из крупнейших строений русского классицизма, а Юго-восточное крыло, Митрополичий дом, дворовые корпуса, две башни и Федоровская церковь сооружены в стиле барокко периода его расцвета. Даже древнерусское зодчество нашло новое истолкование в архитектуре ансамбля. Прослеживается ясность и четкость общей композиции строения, основанные на противопоставлении угловых башен и самого собора, а также горизонталей монастырских корпусов. Зеленые насаждения и окружающие архитектурный ансамбль кладбища неотразимо подчеркнули его восприятие. Сегодня Александро-Невская Лавра стала одним из архитектурных и исторических центров Петербурга.

Сергиева Приморская мужская пустынь

Сергиева Приморская мужская пустынь

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь

В 1732 году архим. Варлаам, настоятель Троице-Сергиевой лавры, что под Москвой, основал Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую мужскую пустынь. Императрица Анна Иоанновна подарила бывшее владение своей сестры царевны Екатерины Иоанновны для обители, а Варлаам перенес в обитель деревянную церковь из Петербурга. В 1758 году церковь заменили новой, но утварь и иконостас, написанный М. Довгалевым, перенесли с прежней постройки. Монастырь отделился от лавры в 1764 году и впоследствии управлялся собственным архимандритом. В 1822 году после новой отделки епископ Григорий Ревельский освятил помещение, а в 1852 году в усыпальнице князей Чернышевых был освящен придел Спаса Происхождения Честных Древ. Архитектор А.М. Горностаев  в 1854 году начал перестройку храма по новому проекту в византийском стиле. Храм сделали двухэтажным и пятиглавым, а внизу разместили приделы Христа Спасителя с усыпальницами мученицы Зинаиды, Апраксиных и могилами кн. Юсуповых. Иконостас был выполнен из розового кипариса с колоннами из порфира и деталями из лазурита, малахита, каррарского мрамора и полудрагоценных камней. Н.А. Лавров и М.Н.Васильев  золоченой бронзой написали образа на царских вратах. Окна с витражами были расположены в два ряда и исполнены в романском стиле. Потолок перекрывали балки, а внутреннее пространство делили восемь колонн из темно-красного полированного гранита. Р.Ф. Виноградовым  византийским орнаментом было расписано пространство между арками на золотом фоне. В 1861 году храму был пожертвован ковчежец из серебра с частицами святых мощей. А в 1862 году А.С. Норов подарил привезенную им из Иерусалима 60-сантиметровую мраморную колонну с образом Рождества Богородицы. Храм закрыли в 1920 гг. – он сохранился, хотя был сильно изменен. В 1973 году весь старинный комплекс поставили под государственную охрану, и в 1993 году начали его передачу епархии. В мае 2001 года его передача была полностью завершена.

Воскресенский Новодевичий монастырь

Воскресенский Новодевичий монастырь

Воскресенский Новодевичий монастырь

Повелела Императрица Елизавета Петровна воздвигнуть Девичий монастырь, куда по преданию собиралась отправиться в старости. На месте Смольного дворца в 1748 году началось его воздвижение по проектам Б. Растрелли. Но просуществовал монастырь недолго, и в 1822 году прекратил свое существование. Николай I возобновил принятым указом действие монастыря в 1845 году, изменив его место нахождения. Монахи заложили обитель в 1845 году на лесистом участке у Московских триумфальных ворот. Монастырские кельи расположили буквой «П», а в центре построили Воскресенский собор, с выходом на Московский проспект. Кельи были построены в два этажа и выполнены в псевдорусском стиле. На желто-розовых стенах окна, собранные по три, имеют арочную форму, а их наличники выступают в качестве распорок для стрельчатых арок. С двух сторон от собора построены две одинаковые церкви. Первая, Афонская церковь, недавно восстановлена и является действующей, а вторая, церковь Трех Святителей, еще закрыта на реставрацию. Основным контрастом псевдорусскому стилю стала Казанская церковь, построенная В.А. Косяковым  в начале 20 века. К архитектурному комплексу прилегает кладбище, полюбившееся петербургскому дворянству. На кладбище находилось много художественных памятников, следить за которыми, были специально назначены сестры. Там были захоронены М.А. Врубель, Ф.И. Тютчев, Н.А. Некрасов и другие выдающиеся русские люди.

Иоанновский женский монастырь

Иоанновский женский монастырь

Иоанновский женский монастырь

Монастырь был основан отцом Иоанном Кронштадтским, молитвенником земли русской,  в 1900году. Обитель была построена как подворье для пребывания в городе сестер-монахинь загородного монастыря из поселка Суры, откуда  родом  был сам Иоанн. В мае 1900 года была начата его закладка и построена деревянная часовня. В сентябре этого же года по проекту Н. Никонова  началась постройка каменной обители в византийском стиле. И уже в конце 1900 года над зданием были выстроены шлемовидные купола с полуциркульными романскими арками. В 1901 году освящена церковь святого Иоанна, и церковная обитель была обращена в монастырь с собственным архимандритом. Впоследствии  и сам Иоанн Кронштадтский был погребен под зданием обители. Со временем в архитектурный комплекс вошли лазарет, иконописная мастерская, жилой пятиэтажный дом  и хозяйственные постройки, которые были выстроены единым блоком. Особо запоминающимся акцентом монастыря являются столпообразная колокольня и купола храма на световых круглых башнях. На двух верхних этажах главного здания, соединенных воедино, устроена церковь во имя Двенадцати Апостолов. Но не все время здесь находился монастырь, ведь в 1923 году его отдали под клуб. Три года спустя вход в усыпальницу Иоанна был замурован по причине необъяснимых там световых явлений. А в 1989 году действие монастыря возродили.

Комментарии закрыты.