Церковь Вознесения в Москве

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня

К одной из самых известных и величественных церквей, расположенных на территории Москвы, можно смело отнести Церковь Вознесения Господня.

Именно с этим шатровым храмом связано зарождение на Руси прекрасного церковно-архитектурного стиля, которому, как ни прискорбно, не было суждено просуществовать длительный срок.

Место для возведения церкви было выбрано неслучайно. Она построена на правом берегу Москва-реки на том самом месте, где когда-то бил ключ, считавшийся чудодейственным. Остается загадкой лишь причина возведения сооружения, по архитектурному строению не свойственному для Руси XVI столетия. К основной относится версия, что церковь была возведена в честь рождения наследника царского престола – Ивана IV (Грозного). Однако некоторые считают, что возвести такое грандиозное сооружение за 2 годы было попросту невозможно, и относят храм к моленному, т.е. причина его возведения – мольбы царя к Богу о наследнике.

Церковь после реставрации

Церковь после реставрации

Возведенное здание внесло массу нововведений в церковную архитектуру. В диковинку были не только столпообразная форма здания и его шатровое завершение, но и отсутствие алтарных апсид, а также небольшое внутреннее пространство. Из-за своего величия Церковь Вознесения стала домовой летней церковью великих князей и предназначалась исключительно для членов царской семьи.

Архитектурное исполнение церкви прямое и ясное. Она построена полностью из кирпича, но имеет элементы, изготовленные из белого камня. Эта церковь во всем отличается от церквей того времени – она возведена в виде центрального храма, представляющего собой башню, а ее основание (фундамент) представляет собой равноконечный крест. С максимальной высотой в 62 метра Церковь Вознесения Господня является одной из самых высоких древнерусских построек. Украшена церковь чрезвычайно богато и искусно, однако ее убранство не кажется напыщенным.

Архитектурное строение этой церкви оказало существенное влияние на последующее развитие русского церковного зодчества. Тип строений, характеризующихся стройной и высотной композицией, с этого момента стал достаточно характерным как для городской, так и для сельской церковной архитектуры.

В советское время, как и большинство других церковных сооружений, Церковь Вознесения была передана в ведение музея-заповедника, который был создан в 1928 году. В 2007 году была завершена ее полная реставрация, и Москва снова смогла наслаждаться всей красотой, изящностью и величием Церкви Вознесения Господня.

В наши дни в церкви расположен музей, который рассказывает о создании и истории храма. В нем представлены подлинные элементы из церкви XVI века, предметы, обнаруженные при раскопках, а также фотокопия иконы Богоматери «Державная» – чудодейственной иконы, обретенной в 1917 году. Также здесь располагается фотовыставка, которая посвящена реставрации церкви. Церковь Вознесения является шедевром мировой архитектуры, объектом культурного наследия Российской Федерации, а также мирового наследия ЮНЕСКО.

Комментарии закрыты.