«Кузьминки» (усадьба)

Кузьминская усадьба

Кузьминская усадьба

Кузьминская усадьба является одним из самых известных мест в Москве. Этот памятник архитектурно-культурного наследия поражает своим величием и размахом.

История кузьминской земли

Величественный архитектурно-художественный ансамбль располагается на территории земель, изначально относившихся к Симонову и Николо-Угрешскому монастырям, которые были сожжены в «Смутное время» (с 1598 по 1613 годы). Свое название земля обрела в силу того, что на ней была расположена мельница, именуемая кузьминской.

Как известно, Петр I всеми силами старался ослабить влияние церкви как на политику, так и на экономику страны и укрепить верных ему людей. В силу этих стремлений кузьминские земли были изъяты из церковного ведения и переданы в вечное пользование Григорию Дмитриевичу Строганову.

Главная аллея

Главная аллея

Первый владелец пустоши с мельницей и озером никаких радикальных изменений в существующие постройки не вносил, единственное, что изменилось – была заложена деревянная церковь. Однако до завершения постройки церкви Строганов так и не дожил. После смерти землевладельца земля отошла к его вдове Марии и сыновьям Александру, Николаю и Сергею.

Постройка и расширение кузьминской усадьбы

В память об отце рядом с церковью была возведена хозяйская усадьба. Изначально она представляла собой лишь жилой дом и несколько хозяйских построек, все они были построены из дерева. Всеми строительными делами ведал Александр Строганов, он же и заложил новый деревянный храм вместо старого, сгоревшего в 1732 году.

После смерти матери, в 1740 году, все владения были разделены между сыновьями. Кузьминки отошли к Александру. С этого момента строительные работы значительно ускорились, и к 1750 годы была построена небезызвестная система прудов на реке Чурилихе.

После смерти Александра в 1754 году владения отходят к его дочери – баронессе Анне Александровне. Спустя 2 года баронесса выходит замуж за будущего генерала-поручика Михаила Голицына. После свадьбы в семейном имении Строгановых снова начинаются строительные и реконструкционные работы. Михаил создаёт знаменитый английский парк, который долгое время являлся эталоном ландшафтных парков XVIII столетия.

Жемчужина ансамбля

Жемчужина ансамбля

Взяв за пример Павловский парк, расположенный под Петербургом, в Кузьминках строится двенадцатилучевая просека. Также при его жизни были перестроены церковь, пристань, дворец и многие другие бытовые постройки.

Сын князя, Сергей Голицын, продолжил начатое отцом дело. Благодаря его участию, усадьба постепенно превратилась в истинную жемчужину архитектурно-паркового строительства. Князь не жалел денег ни на развитие, ни на украшение усадьбы. Жеребцов, Казаков, Воронихин, Клодт и многие другие известные мастера принимали участие как в создании, так и в украшении композиций усадьбы. Усадьба состояла более чем из 30 зданий и сооружений, каждое из которых являлось своеобразным произведением искусства.

Постепенно Кузьминки были превращены в центр культурной жизни столицы. Проводить свободное время здесь любили не только члены Царской семьи, но и самые знаменитые люди тех времен. В 1873 Сергей Голицын был вынужден переехать в Дубровицы. С этих пор Кузьминки и превратились в обычный небольшой, но очень красивый посёлок.

Во время революции была ограблена и частично разрушена церковь, кроме того, было уничтожено значительное количество различных скульптур и прочего убранства усадьбы. Сегодня Кузьминки постепенно возрождаются, возвращая себе статус одного из знаменитых культурных мест Москвы.

Похожие статьи:

  1. «Архангельское» (усадьба)

Комментарии закрыты.