Соборы Новгорода

Новгород

Новгород

Новгород по праву считается одним из самых красивых и величественных городов России. Ключевое место в его архитектурном ансамбле отводится различным церквям, храмам и соборам.

Софийский собор

На территории Новгорода расположено несколько сотен церквей различных эпох, размеров и значений, более 30 из которых имеют статус соборов.

Софийский собор

Софийский собор

Безусловно, самым знаменитым и популярным собором города является Софийский. Его строительство было начато в 1045 году и продолжалось около 5 лет. В основу архитектурного исполнения была положена простота и в то же время величественность сооружения.

Отличительной особенностью сооружения является то, что оно было полностью возведено из камня.

Собор знаменит своими фресками, которые датируются XI-XII столетиями. Помимо прекрасной художественной росписи, особый интерес представляют Корсунские ворота, изготовленные из меди в XI веке при участии византийских мастеров. Другой достопримечательностью собора являются Магдебургские врата, которые делались немецкими мастерами по специальному заказу.

София

Собор Святой Софии

Над собором возвышается пять глав, а шестая украшает лестничную башню, находящуюся в западной галерее. Что примечательно, маковицы глав имеют форму древнерусских шлемов. В 1929 году собор прекратил свое функционирование в качестве церковного сооружения, здесь был открыт антирелигиозный музей. Главным экспонатом музея являлась сокровищница, отображающая все богатство церкви.

Во время Великой Отечественной войны здание собора было частично разрушено, а множество принадлежностей вывезено за пределы государства: иконы, мозаичные плиты, иконостасы и т.д. Крест с главного купола собора был вывезен в Испанию. В результате переговоров главы государства с испанском королем в 2006 году крест был возвращен в церковь, где и хранится по сей день.

Воскресенский собор

Вторым по значению и известности новгородским собором является Воскресенский собор. Как следует из названия, он был возведен в память воскресения Иисуса Христа и представляет собой истинное произведение архитектурного искусства.

Воскресенский собор

Воскресенский собор

Точная дата возведения собора не известна, предположительно строительство сооружения было завершено в начале XVII века. Примерно тот вид, который имеет собор в настоящее время, был предан ему в 1692-1696 годах, когда вместо обветшавшей деревянной церкви было возведено каменное строение. Собор многократно перестраивался и доделывался, что постоянно меняло его внешнее обличие. Самым примечательным фактом, не свойственным для архитектуры других церквей, является то, что в колокольне, относящейся к собору, располагались часы, бьющие восьмью колоколами каждые 15 минут.

За историю своего существования Воскресенский собор успел послужить храмом, краеведческим музеем города, конюшней для немецких лошадей во время Великой Отечественной войны, клубом, кинозалом и даже складским помещением. В настоящее время, после полной реставрации, собор является действующим храмом и относится к объектам культурного наследия Российской Федерации.

Комментарии закрыты.