Соборы Петербурга

Соборы Питера

Соборы Петербурга

С самого начала своего основания  Санкт-Петербург считался культурной столицей России. Этот прекрасный город богат самыми различными архитектурными памятниками…

Музеи и дворцы города известны во всем мире – он поражают своим величием, красотой и кажущейся неприступностью. Здесь можно увидеть самые различные памятники архитектуры, относящиеся к разным временным эпохам и стилям. Все это наше национальное достояние. Особое место среди таких достопримечательностей принадлежит церковным сооружениям. В Питере можно увидеть десятки различных храмов, соборов и церквей: православные, католические, протестантские и т.д. Все они являются неотъемлемой частью города, частью его истории и души.

Церковная архитектура города широко представлена православными храмами, среди которых около двадцати имеют статус соборов. Главным образом все они располагаются в историческом центре Санкт-Петербурга и играют важную роль в его истории и внешнем виде. К самым знаменитым соборам можно отнести Петропавловский, Казанский и Смольный соборы.

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Пожалуй, одним из самых известных соборов является Петропавловский. Он был воздвигнут по проекту архитектора Д.Трезини в 1712-1733 годах в стиле раннего русского барокко, и это была первая церковь, построенная в Санкт-Петербурге из камня на территории крепости. Возведенный на месте небольшой церкви, сегодня Петропавловский собор является одной из основных достопримечательностей и одним из самых высоких архитектурных сооружений в городе.

Возведение собора было закончено в 1733 году. Его интерьер напоминает внутреннюю отделку парадного зала дворца: потолки и стены расписаны известными художниками, множество предметов покрыты яркой позолотой, а иконостас является шедевром декоративного искусства. В соборе служились панихиды, на которых присутствовали члены императорской семьи. Святыней храма является образ Святого Апостола Петра, написанный Ушаковым.

В настоящее время храм для богослужений не используется, здесь расположен музей истории города.

Казанский собор

Казанский собор

Казанский собор

Величественность Казанского собора гармонично дополняет архитектурный ансамбль Невского проспекта, расположенного в самом центре Санкт-Петербурга. Автор – архитектор А.Н.Воронихин.

Постройка собора была завершена в 1811 году, и на тот момент он являлся самым высоким храмом. Максимальная высота строения составляла 71,5 метр. Однако местом богослужений собор послужил недолго, его судьба была коренным образом изменена войной 1812 года. Сюда свозились все значимые военные трофеи, в том числе знамена, штандарты, маршальские жезлы, ключи от завоеванных городов. А в 1813 году на территории собора был похоронен всемирно известный маршал М.И. Кутузов. Во времена гонения церкви, в 1932 году, собор был разграблен и закрыт, позже в его здании был открыт музей религии и атеизма. В 1991 году в соборе возобновились богослужения.

Смольный собор

Смольный собор

Смольный собор

Смольный собор в Санкт-Петербурге расположен на левом берегу Невы, в районе Смольного двора, в том месте, где варили смолу для изготовления кораблей. Храм входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Построен в стиле барокко. В архитектуре ансамбля органично сочетаются элементы древнерусского зодчества и  европейской архитектуры.

По преданию, дочь Петра Первого Елизавета хотела постричься в монахини и выбрала для монастыря одно из самых красивых мест на берегу Невы – там, где стоял дворец, в котором она провела юность.

Строительство было начато по проекту архитектора Б. Растрелли в 1748 году. Его расположение в центре монастырского двора и высота в 93,7 метра создают ощущение устремленности сооружения ввысь.  Здание вмещает до 6000 человек. По замыслу архитектора, рядом должна была быть построена самая высокая пятиярусная колокольня в России (140 метров, на 18 метров больше высоты шпиля колокольни Петропавловского собора). Но этим планам не суждено было сбыться. Растрелли умер в 1771 году, так и не увидев свое творение в завершенном виде. А его последователи решили, что высокая колокольня не впишется в городской пейзаж.  Весь монастырский комплекс строился 87 лет, побив все рекорды долгостроя. Внутренняя отделка была завершена лишь в 1835 году.

Как и многие другие церкви, в 1923 году собор был закрыт и долгие годы использовался в качестве складского помещения.

В настоящее время собор входит в состав музея-памятника государственного значения – Исаакиевский собор. Здесь проводятся значимые концерты и выставки.

Комментарии закрыты.