Архитектура национальная

Национальная архитектура развивалась независимо от европейской и имеет свои индивидуальные черты

Национальная архитектура

Архитектурный облик зданий менялся вместе со сменой эпох, но наряду со значимыми европейскими стилями параллельно развивалась национальная архитектура каждой страны.

Человек всегда стремился сформировать вокруг себя материальную пространственную среду для комфортного обитания в соответствии со своими эстетическими воззрениями, духовной культурой и общественными идеями. Простое нагромождение объектов, построенных для конкретных целей, но не подчиненных единому стилю, воспринималось как хаотичный набор строительных материалов. Стремление человека к прекрасному подводило его к мысли создавать четко организованные и красивые строительные объекты, эстетически формирующие окружающее пространство. Так зародилась архитектура, которая развивалась и совершенствовалась вместе с развитием человечества. Наряду с этим появлялись все новые средства для формирования конструктивной и объемно-пространственной структуры сооружений: пропорции, масштаб, композиция, объем, фактура, цвет, пластика, ритм, тектоника и синтез всех искусств.

Со сменой эпох менялись и архитектурные стили, выражающие общественные идеи. Являясь отражением духовной культуры того или иного народа, архитектура формировалась под воздействием стиля мышления людей, их национальных особенностей, окружающей природы, религиозных воззрений и государственного устройства. Облик и типы строительных сооружений (ансамбли, здания с открытым или организованным внутренним пространством) не только выполняли жизненные и социальные функции общества, но и являлись культурными и политическими символами определенной эпохи. Те из них, что сохранились до наших дней, можно сравнить с сосудами, хранящими энергию времени.

Но не только смена общественного строя оказывала влияние на появление новых стилей в архитектуре. Рост научно-технического прогресса предоставлял человеку все больше технических возможностей для выражения духовных идей. Каждое появление новых технологий сопровождалось появлением новых обликов зданий, храмов, частных домов. Иногда новый стиль полностью отрицал прошлое наследие с его старыми правилами и методами и порождал никогда не существовавшие формы, но чаще развитие происходило на основе старых стилей с использованием их отдельных признаков.

На фоне зарождения и смены друг другом мировых архитектурных стилей (готика, возрождение, барокко, классицизм, модерн и др.) параллельно развивались национальные архитектуры, порождая свои самобытные архитектурные формы. У истоков национальной архитектуры каждого народа стояли климатические, религиозные, государственные факторы. Тысячами нитей национальная архитектура связана с повседневной жизнью простого народа. Ее формы и линии отражают черты и особенности характера каждой нации: плавные линии присущи архитектуре жителей пустыни и бескрайних песков, а острые углы, четкие линии – прагматичным европейцам, отпечаток повышенной религиозности народа лежит на архитектурных строениях жителей Китая, Японии, Индии.

Плавные формы восточной архитектуры

Плавные формы восточной архитектуры

Европейская архитектура

Европейская архитектура

«Гены» национального характера архитектуры плавно переходят из прошлого в настоящее и отражаются в архитектурных формах будущего. Так рождаются новые современные проекты с четко выраженным национальным характером. Стандартный продукт глобализации – небоскребы – могут быть построены в оригинальной национальной манере, с первого взгляда показывающей, к какой стране они принадлежат. Например, символом Украины являются «писанки» (крашеные яйца), поэтому украинским архитекторам А.Попову, Д.Васильеву и А.Хилько пришла идея построить офисный небоскреб в 44 этажа, напоминающий огромную писанку. Возводить его планируют в Киеве на реке Днепр.

Комплекс "Писанка" в Киеве

Комплекс "Писанка" в Киеве

"Писанка" изнутри

"Писанка" изнутри

В Казахстане аналогичный небоскреб планируют построить в форме ханского шатра, что соответствует этнической потребности и национальной истории. Высота его будет 150 метров, внутри расположатся торговые и развлекательные центры, парк с искусственным водоемом и пляжем. Причем пейзаж будет соответствовать ландшафту «родной» природы.

Ханский шатер в Казахстане

Ханский шатер в Казахстане

Вечернее сияние шатра

Вечернее сияние шатра

Шатер изнутри

Шатер изнутри

Отражением русской истории стал комплекс небоскребов «Алые Паруса» на берегу Москвы-реки. В нем сочетаются дореволюционная архитектура, сталинский монументализм и современность.

Комплекс "Алые Паруса"

Комплекс "Алые Паруса"

Еще один комплекс небоскребов «Триколор», отражающий национальный флаг России, планируют построить в Москве. Все его 45 этажей буду выкрашены в цвета российского флага.

"Триколор"

"Триколор"

Только на фотографиях остался шедевр народного зодчества – деревянный небоскреб в Архангельске, возводимый народным умельцем Николаем Сутягиным. Собственными силами и на собственные средства ему удалось поднять его на высоту 38 метров, но затем небоскреб снесли местные власти, сославшись на закон, запрещающий строить деревянные дома выше 3 метров.

Деревянный небоскреб

Деревянный небоскреб

Архитектурные комплексы с четко выраженным национальным характером вполне органично вписываются в черты современных мегаполисов и, наряду с приданием образу города очаровательного колорита, отражают этнические и психологические потребности народа.

Комментарии закрыты.