Нижегородские монастыри

Благовещенский монастырь

Благовещенский монастырь

Воинами Небесного Царя называют монахов. Они сражаются, прежде всего, со своим мятежным духом. Борьба может длиться всю жизнь.

Монахов-отшельников в православии уже осталось мало, а те, кто решил жить уединенно в молитвах, поклонении Богу и труде, живут общинами в монастырях. В дореволюционной России мужских и женских монастырей (самые крупные из них назывались лаврой) было великое множество. Почти в каждой губернии насчитывалось не менее десятка. Нижегородская губерния не была исключением, некоторые из монастырей на ее территории действуют до настоящего времени.

Ьлаговещенский монастырь. Фотография 1904 года

Ьлаговещенский монастырь. Фотография 1904 года

Одновременно с городом был заложен Благовещенский монастырь. Он стал одной из первых христианских построек не только Нижнего Новгорода, а и всей Руси. В его строительстве принимали участие языческие племена русичей, которые, проникшись величием постройки, массово принимали христианскую веру.

Почти до основания монастырь был разрушен Золотой Ордой в 1229 году. Святитель Алексий, проезжавший через город, дал Богу обет восстановить святую обитель. Свое обещание он сдержал и даже возвел белокаменный собор. Имя святителя Алексия связано и с родником, который забил на территории монастыря. Благословленный Алексием, чудотворный родник наполнял силами Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Благоденствие монастыря зависело от неустанного труда монахов, а также от пожертвований и доходов от Макарьевской ярмарки, находящейся в Нижнем Новгороде.

Соборный храм Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря

Соборный храм Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря

Архитектурный ансамбль монастыря составляют пять храмов, самым старым из которых является Благовещенский собор. Он был возведен в 1649 году вместо разрушенного мордовским князем Пургасом. Его центральный купол имеет форму луковицы, а боковые – форму шлемов. С северной и западной сторон к собору примыкает паперть. Она открытая, что присуще больше для ярославских соборов. Церкви Успенская, Сергиевская, святителя Алексия, Андрея Первозванного являются местом паломничества христиан всей православной Руси. Из-за частых пожаров, разрушений, вызываемых проседанием почвы, собор постоянно нуждался в ремонте и восстановлении. Архитектурный облик искажался с каждым разом. Масштабная реставрация была проведена в конце XIX века. Она помогла вернуть монастырским храмам былое величие.

Территория Крестовоздвиженского монастыря

Территория Крестовоздвиженского монастыря

Неподалеку находятся помещения, где обитают в труде и молитвах монахи. Благовещенский монастырь после длительного перерыва вновь стал действующим в 1991 году. Духовно-просветительская и миссионерская деятельность монахов распространяется на семинарию, а также общение с заключенными для наставления их на путь истинный.

Женская православная обитель – Крестовоздвиженский монастырь – имеет не менее славную историю. Основанный в конце XIV века путем слияния трех женских монастырей (Зачатьевского, Происхожденского и Воскресенского), он стал местом искупления грехов для раскаявшихся блудниц и морально опустившихся женщин. На территории монастыря действовало училище для девочек, где они, кроме азов православия, обучались золотошвейному мастерству. В начале XX века при монастыре была открыта художественная школа. Архитектурные особенности Крестовоздвиженского собора – типичный образец классицизма XIX века. Внутреннее убранство содержало прекрасные образцы академической живописи. В соборе было множество деревянных икон, внутреннее убранство тоже состояло преимущественно из деревянных элементов.

Островоезерский  монастырь только начинает восстанавливаться

Островоезерский монастырь только начинает восстанавливаться

Революционные события положили конец деятельности монастыря: часть помещений была взорвана, другая переоборудована в складские помещения. Его работа в качестве духовной обители возобновилась лишь в 2004 году. Реставрационные работы продолжаются и поныне, но уже заработала воскресная школа, которую посещают юные прихожане.

Детище князя Черкасского – Троицкий Островоезерский мужской монастырь – никогда не был особо многолюден. Монахов в нем было мало, но паломники приезжали отовсюду. В монастыре находились христианские святыни: Нерукотворный образ Спасителя, икона Казанской Богоматери и икона Смоленской Богоматери. Архитектурные особенности соборов монастыря были лишены каких-либо изысков: формы были простые и ровные, что свойственной классическому стилю. Троицкий и Казанский храмы были возведены из красного корпича.

Монахи неустанно трудились в саду, выращивали овощи, занимались рыбной ловлей. Молились отшельники в трех храмах: в честь Казанской иконы Божьей Матери, во имя Святой Живоначальной Троицы и наставника святого Афанасия Афонского. Монахи были выселены из обители в 1927 году, здесь поочередно расположились пионерский лагерь, воинская часть, склады. К концу 80-х годов прошлого века монастырь был окончательно заброшен. Сейчас в нем ведутся реставрационные и строительные работы. Монастырь вернется к жизни, правда,  в нем обитать будут женщины.

Похожие статьи:

  1. Монастыри Тульской области
  2. Московский Покровский монастырь
  3. Монастыри Петербурга

Комментарии закрыты.