Замок Шереметьева

Замок Шереметева В Юрино

Замок Шереметьева

Самой знаменитой архитектурной жемчужиной Поволжья считается Шереметьевский замок. Это чудо каменного зодчества находится в поселке Юрино, что недалеко от места впадения в Волгу реки Ветлуги.
До самой великой реки от замка не более километра. Окружают его просторные луга. Сейчас эта территория относится к республике Марий Эл. Вся усадьба Шереметьевых представляет из себя огромный дом-замок, окруженный парком и другими сооружениями. Из окон замка виднеются разливы матушки-Волги сосновый бор.

Северный вход

Северный вход

История строительства замка

Уникален замок и по своей красоте, интересна и его история. Овеяна она легендами. После войны 1812 года боевой полководец Василий Шереметьев ушел в отставку и решил поселиться в живописных местах на берегу Волги. Здесь и был воплощен в жизнь его замысел – строительство красивого замка, напоминающего средневековый.

Вид на замок сверху

Вид замка сверху

В разработке проекта замка и его строительстве принимали участие Яков Мамонтов, Р. Мюллер, А. Барланд, Штерн, Павел Малиновский. 1874 год стал годом начала строительства. Несколько фамилий юринских мастеровых принимали участие в возведении главного дома. Это Морозовы, Беляковы, Тезиковы, Балакины и другие. Уже в 1882 году началось строительство стены, окружающей замок.

Фасад замка

Зубчатые башни, цветные витражи, купола над зимним садом выделяют замок среди многих архитектурных сооружений на всей территории России. Это гармоничное сочетание готического, романского, восточного и древнерусского стилей. В результате получился яркий, впечатляющий своей красотой, дворец.

На фоне красных стен белокаменные детали выглядят особенно эффектно. Карнизы, балконные балясины, наличники окон, зубчатые парапеты, башенки, высокие дымоходы и флюгеры придают массивному зданию некоторую воздушность. По центру замка возвышается прозрачный купол, под которым находится зимний сад.

Окна замка имеют самые разные формы: круглые, арочные, прямоугольные, с каменными и деревянными переплетами.

Интерьер замка

Зимний сад

Зимний сад

Если зайти в замок с южного входа, то сразу попадаешь в зимний сад. Благодаря прозрачности купола, помещение залито солнечным светом. Растения здесь растут очень хорошо. При Шереметьеве в саду росла пальма высотой до самого прозрачного потолка. В этом помещении белые ажурные стены и винтовая лесенка, вдоль которой размещено огромное количество диковинных растений.

Замок был разделен на две части: для хозяев и для прислуги. Такое же предназначение было и у лестниц. Всего же в доме Шереметьева более 100 комнат. Самые знаменитые: кабинет Скобелева, картинная галерея, дубовая и китайская комнаты, Романовский, Арабский и Гостиный залы. Строительные материалы, беломраморные колонны и предметы интерьера привезены из Италии, камин – с раскопок Помпеи, а терракотовые вазоны подняты со дня Средиземного моря.

Один из кабинетов замка

Один из кабинетов замка

Самый просторный – Романовский зал, он богато украшен медальонами и резными порталами. Через огромные окна проникает много света. Здесь проводились пышные приемы. В Арабском зале стоят колонны из вишневого мрамора, а мраморный пол украшен надписями. Потолки и стены декорированы растительными орнаментами – виноградной лозой. Зал Гостиный выполнен в классическом стиле и использовался для танцев. В Картинной галерее при хозяевах хранились полотна Рембрандта, Буше, Эль Греко, выдающихся российских мастеров: Айвазовского, Аргунова, Брюллова, Левицкого и Боровиковского. Светская и культурная жизнь в усадьбе кипела.

Мраморный пол

Мраморный пол

У каждого помещения был свой колорит. Культуры разных народов и разные архитектурные стили слились здесь в один гармоничный ансамбль. При переходах из комнаты в комнату не покидает впечатление, что ты путешествуешь и по времени, и по пространству. Способствует этому и уникальное световое решение. Дневной свет здесь мягкий и рассеянный благодаря витражным окнам и ажурным решеткам.

Замок в окружении ночи

Замок в окружении ночи

Замок привлекает и своей таинственностью. Поговаривают, что в нем водятся привидения, а где-то спрятаны и сокровища бывших его владельцев. Ощутить ночную атмосферу замка-музея можно. Ведь в части помещений замка оборудован гостиничный комплекс. Пользуется успехом усадьба Шереметьевых не только у туристов, но и молодоженов. Они любят проводить здесь фотосессии, а при желании прямо в Скобелевском зале проводят бракосочетания. Величественные стены этого архитектурного шедевра как нельзя кстати подходят для таких торжественных событий.

Комментарии закрыты.