Архитектура Неймана

И. Б. Нейман с архитектурным проектом в руке

И. Б. Нейман с архитектурным проектом в руке

Для архитектурного творчества Иоганна Бальтазара Неймана характерен композиционный размах и смелость конструктивных решений

Краткие биографические сведения

Иоганна Бальтазара Неймана по праву называют гением в архитектурном стиле барокко и рококо. Он родился в 1687 году в буржуазной семье коммерсанта. Все его детство прошло на территории немецкой части Богемии, где располагались красивейшие церкви в стиле итальянского барокко. До начала своей архитектурной деятельности будущий великий мастер получил хорошее образование(по профессии литейщик), много путешествовал по свету и служил артиллерийским инженером. Путешествуя по миру, Нейман знакомится с творчеством многих известных мастеров, которые оказывают влияние на его творчество и формируют его взгляды. Умер Нейман в 1753 г. в звании полковника артиллерии и на посту руководителя строительной службы архиепископа. Знаменитая Монастырская церковь в Нересхайме и базилика Четырнадцати святых в Верхней Франконии были уже закончены другими мастерами после смерти великого мастера.

Архитектурная деятельность Неймана. Его наиболее известные произведения

Под руководством Неймана были возведены такие шедевры архитектурного искусства, как

  • дворец-резиденция в Вюрцбурге;
  • базилика в Фирценхейлигене (базилика 14 святых);
  • базилика в Госвайнштайне;
  • церковь Св. Троицы;
  • паломническая капелла;
  • церковь в Китценгене и пр.

Во всех своих архитектурных шедеврах мастер использует принципы :

  • смелость конструктивных решений;
  • органичность сочетания живописного и скульптурного декора с внутренним пространством сооружения.

Огромное влияние на гениальное восприятие пространства Неймана оказало творчество Гварино Гварини, с которым мастер познакомился в Милане. Свою же творческую деятельность великий архитектор Нейман ведет, в основном, на севере Баварии – в Вюрцбурге, местопребывании франконских епископов.

Дворец-резиденция в Вюрцбурге

Дворец-резиденция в Вюрцбурге

В 1719 г. Нейман возглавляет строительную службу вюрцбургского архиепископства, по указанию архиепископа Йоганн Филипп Франц фон Шёнборн. В 1720 г. Нейман начинает проектирование нового дворца-резиденции в Вюрцбургесвое главное архитектурное произведение. Работа над резиденцией велась многие десятилетия. В грандиозной постройке нашли свое отражение идеи позднего барокко. Резиденция вобрала идеи французской дворцовой архитектуры, австрийского имперского стиля, северо-итальянского дворцового и сакрального зодчества.

Базилика в Фирценхайлигене

Базилика в Фирценхайлигене

Решающее влияние на стиль Неймана сформировал венский архитектор Иоганн Лукас фон Гильдебрандт. Когда в 1729 г. Нейман получил звание подполковника, он становится на пост главы строительной службы Бамберга. Мастер занимался возведением базилики Фирценхайлиген. Церковь в Фирценхейлигене носит просветленный и жизнерадостный характер. Фасад базилики схож с фасадом католических церквей, но отличается редким изяществом и более оригинальным планом. Данная постройка во многом отражает реалистическое мировоззрение ее создателя.

Дворец в Брухзале

Дворец в Брухзале

В 1731 г. Нейман возглавляет кафедру гражданской и военной архитектуры в университете Вюрцбурга. В 1741 г. архитектор получает высочайшее звание — полковник. В это время Нейман работает над заказами в епископствах Шпейера, Констанца и Трира, Кёльна Клеменса Августа I Баварского. Особое внимание привлекает дворец в Брухзале. Эта постройка соперничает с епископской резиденцией. В этом здании необычайно ярко представлены решения вестибюлей и парадных лестниц, которые украшены стуковыми лепными декорациями И.М. Фехтмайра. Не меньшей красотой характеризуется и церковь Св. Троицы – католическая церковь в центре посёлка Гайбах. В конце своей творческой деятельности Нейман по заказу императора Франца I создал проекты новой лестницы венского Хофбурга и масштабные проекты резиденций в Штутгарте , Карлсруэ и Шветцингене.

В целом в творчестве мастера насчитывается более 100 церквей, он занимался строительством жилых домов, мостов, а также проектированием площадей.

Комментарии закрыты.