Растрелли. Дворцы

Бартоломео Растрелли

Франческо Бартоломео Растрелли

Судьба Франческо Бартоломео Растрелли напоминает собой американские горки.

Он прожил долгую жизнь (1700-1771), приехав в Россию в качестве ученика своего отца. Его карьера архитектора была феерична, а старость ознаменовалась забвением всех его заслуг и скромным достатком. Но его имя навеки запечатлено во многих шедеврах архитектурного искусства, которыми он украсил молодой тогда еще Петербург, Москву, Курляндию и Киев за годы своей деятельности.

Первой его самостоятельной работой стала  постройка дворца для именитого человека. В 1721-1727гг. он выполнил строение на Миллионной улице в Санкт-Петербурге для молдавского господаря Антиоха Кантемира в пышном стиле барокко. Дворец выходил фасадом на Неву, имел Парадный двор со стороны Миллионной улицы, проект имел ряд флигелей, отделявших дворец от соседнего участка. В первоначальном виде дворец не дошел до нашего времени, т.к. здание несколько раз перестраивалось.

Дворец в Руентале

Дворец в Руентале

Между 1727 и 1730 гг. Растрелли создает проект каменного дворца для Ивана Долгорукого, а также деревянного дворца, установленного в царской резиденции на Яузе. Работы Франческо Растрелли получают поддержку и в царствование последующих императоров. При Анне Иоанновне он получает заказ от ее фаворита Бирона на возведение замка в Руентале. В ходе этого проекта Растрелли впервые проявил свой собственный стиль, непохожий на образцы работы мастеров старшего поколения. Ансамбль включает в себя двухэтажный роскошный замок в стиле барокко из 138 помещений, французский парк размером 10 гектаров, окруженный каналом, и охотничьи угодья общей площадью 34 гектара. Интересной особенностью сооружения является то, что при его создании использовался кирпич местного производства необычайно больших размеров.

Между двумя дворцовыми переворотами 1740 и 1741 годов, Растрелли создал для Анны Иоанновны проект нового Летнего дворца, закладка камня в основание которого была сделана в июне 1741. В ноябре этого же года после дворцового переворота в пользу дочери Петра I Елизаветы Петровны, Растрелли попал в опалу как обер-архитектор предыдущего режима. Не у дел он находился почти два года. После чего в 1744 году он снова был привлечен к работам по отделке Летнего дворца и продолжению возведения Аничкова дворца. Новая власть оценила по достоинству таланты Растрелли, и его жалование было увеличено до 1500 рублей в год. К сожалению, Летним дворцом Растрелли мы не имеем возможности любоваться в наше время, т.к. он был снесен в конце XVIII века по указу императора Павла I.

Интерьеры дворца в Петергофе

Интерьеры дворца в Петергофе

Не обошлось в жизни знаменитого мастера и без интриг. Так, за блестящую работу по возведению Петергофского дворца архитектор не получил никакой августейшей благодарности, хотя весь двор был в восторге от проекта. Дело в том, что первый министр Елизаветы Петровны, граф Шувалов, был поклонником другого архитектурного направления – рококо. Поэтому эту «незамеченность» списывают на его происки. Само же здание с длиной фасада около 270 метров, залами (площадь некоторых превышает 300 кв. метров), богатейшей лепниной, росписью стен и различными скульптурными формами является жемчужиной архитектуры и по сей день.

Екатерининский дворец времен Елизаветы. Картина

Екатерининский дворец времен Елизаветы. Картина

Безусловно, к числу наиболее важных творений Растрелли относится Екатерининский дворец, возведенный им в Царском себе. Это грандиозное сооружение (325 метров в длину) строгой планировки в стиле галереи является одним из лучших памятников архитектуры всех времен. Сочетание больших окон, занимающих почти все пространство между массивными колоннами придает зданию одновременно и редкостное величие, и легкую прозрачность. Внутренне убранство Екатерининского дворца позволяет отнести его к числу самых роскошных дворцов мира.

Апофеозом творчества мастера стал Зимний дворец в Санкт-Петербурге, возведение которого началось в 1754 году. Масштабное сооружение общей площадью 60 000 кв. метров не знало себе равных в Европе того времени. Это был расцвет русского барокко XVIII века. В этом ансамбле Растрелли довел до совершенства все те приемы, которые он применял в предыдущих проектах. Применение колонн, статуй, фронтонов придает фасадам здания динамику огромной силы. При этом соблюдается геометрическая четкость конструкции и решение в едином архитектоническом ключе. Убранство внутренних помещений разрабатывали помощники мастера, а некоторые особо важные детали проектировал он сам. Интересно, что за этот дворец Растрелли был отмечен правящим монархом. Петр III в период своего короткого царствования (1761-1762 гг.) успел пожаловать архитектора орденом Св.Анны и званием генерал-майора.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

При следующей правительнице Екатерине II судьба стала вновь немилостива к Бартоломео Растрелли, т.к. его стиль сочли немодным. В 1763 году он был отправлен в отставку и все оставшееся время скитался по Европе. Незадолго до его смерти императрица удовлетворила его просьбу о принятии в члены Императорской академии художеств. Великий мастер, наконец, официально обрел давно заслуженное признание.

Комментарии закрыты.