Римско- католический собор

Собор Святого Петра в Риме

Собор Святого Петра в Риме

В названии «римско-католическая церковь» первое слово символизирует ее единство с Римским епископом и его главенствующей роли в церкви. «Католический» – значит вселенский, то есть миссия церкви обращена ко всему человечеству, а апологеты религиозного учения находятся по всему миру.

Римско-католическая церковь имеет ряд некоторых особенностей, отличающих ее от других христианских течений. Во-первых, Папа Римский – наместник Иисуса Христа на земле, слово которого является словом Божьим; во-вторых, Папа – непогрешим. Основное же различие этого течения христианства от других – вера в чистилище, являющееся преддверием райской жизни.

Римско-католический собор

Римско-католический собор

Свои молитвы к Богу многочисленные приверженцы римско-католической церкви возносят в католических соборах, разбросанных по всей планете. Несмотря на удаленность друг от друга, эти католические храмы имеют общность архитектуры и правил строения.

Одним из старейших католических соборов считается собор Святого Петра в Ватикане. Он был построен на месте принятия мученической смерти апостолом Петром. Вначале это было деревянное здание, не выдающееся ни размером, ни особой красотой. Скорее – деревянная казарма для молитвы. Построенная в 300-х годах нашей эры, она простояла вплоть до IX века, после чего была снесена. На месте деревянной постройки началось возведение нового собора. Закончилось оно в XVI веке. Этот собор настолько величественен и прекрасен, что у современников строительства захватывало дух и укрепляло веру. Сейчас – это центральный собор Ватикана, место паломничества многочисленных туристов и верующих.

Кафедральный собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии и Москве

Кафедральный собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

Особенностью католических храмов долгое время являлось место их построения. Преимущественно они стояли на месте смерти кого-либо из мучеников. Очень долгое время эта традиция не нарушалась (количество великомучеников – поистине неисчерпаемо).

На протяжении многовековой истории римско-католической церкви символ веры – собор – строился практически в каждом архитектурном стиле, присущем тому или иному времени. Наиболее красивы и величественны соборы, возведенные в стиле барокко. Римский Капитолий, Капелла Медичи, Сикстинская Капелла и другие храмовые постройки были возведены именно в этом стиле. Отцом барокко называют Микеланджело. Кстати, именно его таланту архитектора и художника обязан собор Святого Петра. Настенные и потолочные росписи, выполненные мастером и его учениками, прекрасные витражи, мраморные лестницы и балюстрады – все это делает храм не только местом общения с Богом, но и прекрасным образцом стиля барокко.

Польский костел в готическом стиле

Польский костел в готическом стиле

И все-таки наиболее часто архитектура римско-католической церкви представлена другими двумя стилями: готическим и романским.

Несмотря на то, что стиль готики родился во Франции, он довольно быстро распространился по всей Европе. Его отличительная черта в церковном строительстве – это неудержимое стремление ввысь, к которому стремятся многочисленные башни и шпили собора.

Строения наиболее часто возводились в традиционной форме креста.

Фасады церквей становятся поистине прекрасны: обилие статуй, барельефов, изображающих святых, а также сцены с их участием. Сцены из повседневной жизни тоже нашли свое отображение на стенах собора. На фасаде стали появляется не только «богоугодные» изображения, но и представители темных сил: горгульи, химеры, фантастические звери, напоминающие чертей. Но это было настолько органично и прекрасно, что сделало стиль готики популярным на несколько веков в строительстве римско-католических соборов. Отдельных слов заслуживают витражи. Сохранившиеся до наших дней образцы вызывают неподдельное восхищение не только мастерством исполнения, но и обилием тем, которые на них изображены.

Типичный представитель романского стиля

Типичный представитель романского стиля

Не столь величав романский стиль католических соборов. Скорее, храмы, выстроенные в таком архитектурном стиле, напоминают башню-крепость, которая в мирное время служит для религиозных обрядов и таинств, а в тяжелую годину станет последним оплотом сражающихся с неприятелем.

Романская храмовая архитектура  проста и довольно незатейлива. Прямоугольные, рубленые формы, никаких излишеств, все функционально и без усложнений. Нет прекрасных статуй, колонн, великолепных витражей. Соборы, выстроенные в романском стиле, представляют собой сочетание прямоугольников разных размеров. Строительный материал – преимущественно камень. Украшений – минимум или полное отсутствие. Наиболее часто романский стиль представлен сегодня в сохранившихся католических монастырях.

Похожие статьи:

  1. Кафедральный собор

Комментарии закрыты.