Архитектура Краснодара

В современный облик города вписывается обелиск к 200-летию кубанского казачества

В современный облик города вписывается обелиск к 200-летию кубанского казачества

С момента вручения Жалованной Грамоты Екатериной II Краснодар (ранее Екатеринодар) становится столицей кубанского казачества.

Архитектура Краснодара представлена почти всеми известными стилями: барокко, поздний модерн, классицизм. За красоту зданий и сооружений горожане на рубеже XIX-XX веков называли свой город «маленьким Парижем».

И действительно, с тех времен сохранились здания, которые до сих пор украшают своим видом Краснодар. К ним можно отнести Свято-Катерининский собор, выстроенный на средства горожан в честь посещения Августейшей семьей Екатеринодара.

Свято-Катерининский собор Краснодара

Свято-Катерининский собор Краснодара

Закладка символического первого камня состоялась в 1900 году. Поначалу строительство велось довольно активными темпами, но нестабильная ситуация в стране и последующие революционные события заставили приостановить работы. Лишь к 1912 году были завершены наружные работы, а 1914 г. завершена внутренняя роспись. Так как Свято-Катерининский собор был выстроен из красного кирпича, то и название в народе он получил  «Красный собор».

За почти вековую историю чего только не было в этом храме: склады, кружок авиамоделистов. Лишь в конце XX века религиозная деятельность собора стала основной задачей. Сейчас звонница собора насчитывает 12 колоколов, в том числе полуторатонный «Благовест».

Не менее драматична и судьба обелиска, возведенного к 200-летию кубанского казачества. Этот величественный 14-метровый монумент славил многолетний подвиг кубанских казаков на благо Родины. Увы, в 30-х годах прошлого века памятник был разрушен. Через 60 лет его восстановили, и теперь вновь он возвышается над площадью города, напоминая о славных делах и событиях.

Бывшая гостиница Централь

Бывшая гостиница "Централь"

В стиле неоклассицизма местные архитекторы Эберг и Козо-Полянский спроектировали здание армянской школы. Ее построили для детей из армянских семей, которых довольно много в XIX веке проживало в Краснодаре. Само здание отличалось роскошью и помпезностью. А внутренняя отделка была поистине уникальна по своей красоте: мраморные лестницы, лепнина и орнамент, колонны и витражи не оставляли равнодушным никого. Пребывание фашистов в городе пагубно сказалось на этом здании, но в послевоенные годы была проведена реконструкция, вернувшая зданию былой облик. В настоящее время здесь расположена городская библиотека.

Недалеко от армянской школы располагалась фешенебельная гостиница «Централь», владели которой купцы Богарсуковы. В начале ХХ века они поручили архитектору А.Козлову сотворить из гостиницы жемчужину архитектурного искусства. К заданию Козлов подошел ответственно, и гостиница превратилась в местную достопримечательность – настолько хороша она была. Внутреннее убранство изобиловало художественной ковкой, лепниной и обилием позолоты. Сейчас в ней располагается отделение Сбербанка России.

Художественный музей в доме Шарданова

Художественный музей в доме Шарданова

В 1904 году краснодарский коллекционер Коваленко передал городу собранные им картины и произведения искусства. Этот бесценный дар был размещен в доме Шарданова. Если сравнить коллекцию Коваленко с драгоценным камнем, то дом железнодорожного инженера Шарданова стал для него замечательной оправой. Архитектурные достоинства здания были оценены еще современниками. Его нередко сравнивали с лучшими образцами архитектуры Петербурга, а ведь проект здания разработал не именитый архитектор, а сам Шарданов. Сейчас художественный музей, расположенный в этом здании, славится своим собранием культурных ценностей.

Дом Богарсуковых

Дом Богарсуковых

Клуб Общественного Собрания гостеприимно распахивал свои двери для горожан во время религиозных и светских праздников. С 1871 года краснодарцы радовались Масленице, Рождеству, Пасхе, собираясь в этом здании.

Шуховская башня

Шуховская башня

Замечательный внешний вид и красота внутренней отделки делали это здание одним из красивейших в дореволюционном Краснодаре. Во время оккупации города здание было частично разрушено, но позже восстановлено. Привлекли к этому военнопленных немцев. Сейчас горожане и гости города любуются восстановленным памятником архитектуры.

Органично и естественно сочетаются старые исторические постройки с современными образцами.

Гиперболоидная сетчатая водонапорная башня была спроектирована Шуховым. Ее конструкция идеально вписывается в городской пейзаж. Легкие стальные балки, ажурность и изысканнось линий и высокая функциональность сделали ее памятником архитектуры Федерального значения.

Градостроительство Краснодара ведется таким образом, чтобы здания с историей не выбивались из общегородского ансамбля, а были вписаны в улицы и скверы, гармонировали с новостройками.

А «маленьким Парижем» Краснодар называли зря. Архитектура, стиль, изысканность конструкций и четкость линий делают город настолько красивым, что сравнивать просто нет смысла.

Комментарии закрыты.