Архитектура барокко

Зимний дворец - самое известное здание в России, сооруженное в стиле барокко

Зимний дворец - самое известное здание в России, сооруженное в стиле барокко

Архитектурный стиль барокко отличается живописной пластикой фасадов, обилием декоративных элементов зданий, пышностью и затейливостью форм.

Стиль барокко

Палаццо Пезаро в Венеции построено в 1652-59 гг. архитектором Бальдассаре Лонгене

Палаццо Пезаро в Венеции построено в 1652-59 гг. архитектором Бальдассаре Лонгене

Стиль барокко возник в Италии в конце XVI, став наследником стиля Ренессанс. В переводе с итальянского «барокко» означает – причудливый, что хорошо характеризует внешний вид зданий, построенных на его основе. С Аппенинского полуострова стиль распространился по всей Европе, где являлся доминирующим вплоть до середины XVIII столетия. В каждой стране барокко впитывал местные традиции градостроительства, в связи с чем приобрел национальные черты во Франции, Германии, Испании, России и других государствах. Благодаря торжественности, которая присуща барокко, в этом стиле строились королевские дворцы, церкви и муниципальные учреждения. В XVIII-XIX веках барокко сыграло большую роль в формировании стиля классицизм, ставшего следующим этапом эволюции мировой архитектуры.

Барокко в Италии

Пожалуй, самым знаменитым в мире сооружением в стиле барокко является собор св. Петра в Ватикане

Пожалуй, самым знаменитым в мире сооружением в стиле барокко является собор св. Петра в Ватикане

Большую роль в развитии итальянского барокко сыграл Ватикан. Католическая церковь в стремлении поднять свой престиж возводила многочисленные храмы с максимально эмоциональным и впечатляющим оформлением. На излете эпохи Возрождения возникли общие архитектурные принципы, по которым строились церкви, которые и легли в основу стиля барокко. Постепенно он начал использоваться при сооружении муниципальных и жилых построек, в особенности поместий и вилл. Наиболее яркими архитекторами итальянского барокко считаются Бальдассаре Лонгена, Карло Райнальди, Лоренцо Бернини, Гварино Гварини и один из отцов стиля – Донато Браманте. Самыми известными и впечатляющими архитектурными ансамблями в Италии являются собор Святого Петра, церковь Сант Андреа , колледж распространения веры в Риме, палаццо Пезаро в Венеции и другие сооружения.

Барокко во Франции

Версальский дворец создавался более 20 лет под руководством архитекторов  Луи Лево и Жюля Ардуэна Мансара

Версальский дворец создавался более 20 лет под руководством архитекторов Луи Лево и Жюля Ардуэна Мансара

Во Франции данный стиль на протяжении XVII-XVIII веков являлся не менее популярным, чем в Италии, однако французскому барокко свойственная большая строгость. На берегах Сены и Луары он впитал в себя традиции замковых архитектурных ансамблей с их боковыми крыльями и четко выделенным центральным зданием. Для барокко во Франции характерно многообразие архитектурных решений. Это связано с тем, что он нашел широкое воплощение в загородных поместьях богатых дворян, стремившихся придать усадьбам оригинальность. Наиболее выдающимися французскими зодчими, работавшими в стиле барокко, считаются Жак Лемерсье и Жюль Ардуен Мансар. Под руководством последнего был построен знаменитый Версальский дворец с прилегающим комплексом. Другими величайшими постройками в стиле барокко во Франции являются замок Во ле Виконт, расположенный в окрестностях Парижа, Лувр и другие архитектурные комплексы во французской столице.

Барокко в России

Смольный монастырь в Санкт-Петербурге – одно из величайших творений архитектора Бартоломео Растрелли

Смольный монастырь в Санкт-Петербурге – одно из величайших творений архитектора Бартоломео Растрелли

Российское барокко впитало в себя многочисленные элементы традиционного русского зодчества и считается очень самобытным направлением архитектуры. Начало его развития приходится на петровские времена, а расцвет на середину XVIII века. Здания, построенные в те времена, отличаются простотой композиции, тесным смыканием внешних и внутренних объемов сооружений. В них заметно меньше декоративных элементов, чем, например, в зданиях, возведенных в Италии местными мастерами барокко. Вместе с тем, вплетение русских архитектурных традиций придавало сооружениям чрезвычайно оптимистичный и мажорный колорит. Наиболее известным архитектором, работавшим в России в стиле барокко, является Бартоломео Растрелли. Именно он создал такие шедевры зодчества, как Зимний дворец, Смольный монастырь в Санкт-Петербурге, дворцовые комплексы в Царском Селе и Петергофе. Здания в стиле барокко строили многие талантливые архитекторы из Западной Европы – Теодор Швертфегер, Иоганн Шедель, Чарльз Камерон и другие.

Комментарии закрыты.