Архитектура крепостей и жилых построек X века

Приблизтельная планировка землянки 10 века

Приблизительная планировка землянки X века

После принятия христианства в 988 году византийский зодческий почерк стал постепенно проникать и на Русь.

Затрагивая тему русской архитектуры X столетия, отметим, что мнение о преобладающих тенденциях в ней современные историки зодчества могут создавать преимущественно только по каменным и кирпичным постройкам (чаще по их остаткам). Большинство же деревянных сооружений и вовсе не уцелели до наших дней.

Больше других сохранились крепости, заметно реже – жилые и культовые постройки.

Всё новые археологические раскопки, проводимые время от времени, иногда позволяют отыскивать новые памятники старины, но обычно речь можно вести лишь об остатках строений. Соответственно, такие источники, даже путем сопоставления с гравюрами и прочими документами, существенно ограничивают спектр т.н. фактических доказательств. Кроме того, многие архитектурные сооружения, дошедшие до наших дней, неоднократно подвергались в более поздние периоды существенным перестройкам. И не всегда сведения об этом сохранились. Поэтому историки зачастую вынуждены прибегать более к предположениям и догадкам, выискивая некие характерные взаимосвязи и выстраивая по ним закономерности, чем способны неопровержимо разбивать сомнения скептиков фактами.

Реконструкция славянского языческого храма

Реконструкция славянского языческого храма

Жилищные сооружения

Здесь можно отметить два основных типа конструкций:

• Наземные (северный тип).

В них предполагались деревянные полы, срубные стены, каменная печь и двускатная кровля.

• Полуземлянки (средне-южный тип).

Здесь полы делались углубленно по отношению к поверхности земли, стены – из дерева (иногда присыпанные землей с наружной стороны), печи: либо глиняные, либо каменные.

Макет русского города 10 века (крепости, терема)

Макет русского города X века (крепости, терема)

Терема и культовые сооружения

Отметим, прежде всего, то обстоятельство, что масштабно византийские купольно-крестовые архитектурные традиции в строительстве храмов и дворцов стали проникать на территорию Руси только начиная с XI-XII веков (после принятия Владимиром христианства в 988 году). Художественный же рисунок строений X века продолжал отвечать практическим нуждам и литургическим обрядам язычества. Богатые здания выглядели довольно замкнуто. Зачастую они имели столбовую или стенную, но всегда – плотную и, по сегодняшним меркам, довольно громоздкую структуру. Самое распространенное, но различно обыгрываемое архитектурное решение – трехчастная и трехапсидная структура.

Оборонительные постройки

Из немногочисленных сохранившихся источников очевидно, что огромную роль играли всевозможные оборонительные сооружения, что, безусловно, красноречиво сообщает об укладе жизни общества того времени. Городские крепости, в первую очередь, создавались с целью обеспечивать надежную защиту. А радовать глаз изысканностью – только в рамках и не в ущерб этой первостепенной функции.

Известно, что характерной традицией при сооружении любых крепостей был принцип – стена-вал. Деревянные стены, обрамлявшие город, устраивались почти всегда на земляных валах. Стены представляли собой отдельные, плотно соединенные друг с другом, бревна, образующие как бы единое полотно. Их суровый или даже подавляющий архитектурный рисунок, разумеется, диктовал зодчему и условия оформления.

Как правило, крепость имела несколько башен. А въезд в город осуществлялся через т.н. проездную башню.

Похожие статьи:

  1. Архитектура XIV века

Комментарии закрыты.