Древние церкви Руси

София Киевская. Мозаика центрального купола. Христос - Вседержитель.

София Киевская. Мозаика центрального купола. Христос Вседержитель

Зарождение каменного строительства на Руси было связано с крещением Руси, совершенном в 988 году князем Владимиром Великим.

Уже через несколько лет началось строительство первого каменного храма на русских землях – церкви Святой Богородицы, или Десятинной церкви. Архитектурный стиль, техника строительства и отделки были привнесены византийскими мастерами.

Софийский собор в Киеве

Софийский собор в Киеве

Русичи же старательно учились, перенимали византийские традиции и строили новые храмы. Десятинная церковь не уцелела: ее разрушили татаро-монголы. Сгорел и главный деревянный храм Новгорода с 13 главами. Самым же древним уцелевшим с тех времен храмом остается Софийский собор в Киеве.

Софийский собор в Киеве. 1017-1037. Реконструкция.

Софийский собор в Киеве. 1017-1037. Реконструкция

Здание настолько знаковое и ценное как в архитектурном, так и в общекультурном значении, что его называют нежно и с любовью – София Киевская.

Однозначного мнения историков по поводу даты строительства этого великого дива нет. Но и летописи, и другие источники свидетельствуют, что возведен храм был при Ярославе Мудром. Об этом может свидетельствовать и фреска с изображением самого князя Ярослава со всей его семьей.

Софийский собор в Новгороде

Софийский собор в Новгороде

Софийский собор стал главным христианским храмом. На момент окончания строительства он напоминал удивительный розовый цветок из-за используемого материала – плинфы. Гордились им как знать, так и простые киевляне. Вокруг него сосредотачивались самые важные события, решались дела государственного значения, здесь начиналось книгопечатание и хранились книги. В собор приводили заморских гостей, чтобы продемонстрировать не только его красоту, но и силу всей Киевской Руси, которая на тот момент стала самым большим государством Европы.

Новгород. Софийский собор. Реконструкция западного фасада.

Новгород. Софийский собор. Реконструкция западного фасада

Строился Софийский собор по образу и подобию Софийского собора в Константинополе. А по окончании строительства стало ясно – как бы ни старались греки, русичи внесли и свои исконно русские элементы. Крестово-купольный храм был выстроен из кирпича, его венчали тринадцать глав, ставших впоследствии куполами. С внешней стороны фасады собора, стены апсид и галерей украшали многочисленные лопатки и ниши. Внутреннее пространство было в форме равноконечного креста. В главном куполе, осветленный со всех сторон, находился образ Христа Вседержителя. Кажется, что не свет льется оттуда, а Божье благословение. Так мастерски была выполнена мозаика с изображением Христа Пантократора. Главную алтарную апсиду занимает четырехметровая мозаика с изображением Оранты. Это Богоматерь протягивает руки к небу, чтобы попросить благословения для молящихся. Помимо этих и множества других мозаик храм был расписан фресками. Многие из них сохранились, предоставляя возможность современникам судить о зарождении живописи, в частности, иконописи. Может, потому что храм был одним из первых, церковные блюстители не досмотрели, что многие образы были написаны с некоторым отступлением от христианских канонов. Мастера наделяли их местными чертами лица, изображали святых не такими уж строгими и суровыми. Помимо христианских мотивов стены Софии содержат и светские сюжеты: здесь можно увидеть княжескую семью, изображения византийских императоров и даже ипподром, шутов, танцоров, певцов и животных. Если внутренние росписи сохранились с XI в., то снаружи церковь претерпела множество реставраций. Современная София Киевская выглядит как типичный образец украинского барокко.

Софийский собор в Полоцке

Софийский собор в Полоцке

Софийский собор в Киеве становится образцом для дальнейшего строительства церквей на Руси. Те же киевские мастера берутся за возведение соборов Святой Софии в Новгороде (1045-1050гг.) и Полоцке (50-е гг. XI в.). Многое свидетельствует об их архитектурном родстве. Это и тип сооружения, и строительно-технические приемы, и система пропорциональности. Но, несмотря на это, ставшие мастерами своего дела зодчие смогли возвести неповторимые по своей красоте храмы. При строительстве использовался разный материал. Если в Киеве было два ряда галерей и 13 глав, то в Новгороде галереи в один ряд и 5 глав. В Полоцком соборе 7 глав и совсем нет галерей. Существуют различия и в организации внутреннего пространства церквей, и в отделке стен. Мозаиками украшен был только собор в Киеве. В Новгороде и Полоцке использовались фресковые монументальные росписи.

Полностью сохранился, хоть и в несколько перестроенном виде, Новгородский Софийский собор. Сейчас он выглядит как белокаменный храм с куполами-шлемами. Со времен Ивана Грозного, когда он разрушил Новгород, существует легенда, повествующая о дивном голубе.

Софийский собор в Новгороде. Крест центрального купола с голубем.

Софийский собор в Новгороде. Крест центрального купола с голубем

Птица села на крест Софийского собора и окаменела от ужасного, увиденного ею зрелища. С тех времен на кресте собора сидит золотой голубь. Во время Великой Отечественной войны крест центрального купола вместе с голубем был вывезен в Испанию. Святыня сохранилась и в 2004 году вернулась на родину. А пока она сидит на Софийском соборе, Новгород оберегает сам Господь. Так гласит легенда.

От собора в Полоцке уцелели только основания стен. В 1750 году церковь была вновь отстроена, но уже в виде трёхнефной одноапсидной базилики в стиле виленского или позднебелорусского барокко. Ориентирована она на север, а с юга возвышаются две пятидесятиметровые башни.

Софийский  собор в Полоцке. Реконструкция.

Софийский собор в Полоцке. Реконструкция

После строительства больших соборов в XI веке архитектура продолжает развиваться и все больше приобретать местные самобытные черты и национальный колорит. Одними из самых древних на территории России считаются такие храмы XII-XIII века, как соборы Антониева и Юрьева монастырей, Георгиевский собор Юрьева монастыря близ Новгорода, церковь Покрова на Нерли во Владимирской области, новгородские церкви Петра и Павла на Синичьей горе, Спаса на Нередице, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, близ Суздаля, Дмитриевский собор во Владимире и другие выдающиеся памятники церковного строительства.

Похожие статьи:

  1. Соборы Руси
  2. Белые церкви

Комментарии закрыты.