Кафедральный собор

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Римская католическая церковь в Cредневековье царила практически на всей территории Западной Европы.

Практически у каждой религиозной общины была своя церквушка, которые группировались в районные епархии. Руководились епархии епископом. А в центральной епархиальной церкви был епископский трон – так называемая кафедра. С латыни такая церковь переводится как «кафедральная церковь».
Кафедральные соборы строились лучшими архитекторами и мастерами своего времени. Их изысканная и монументальная красота поражает до сих пор.

Собор в Кенигсберге

Собор в Кенигсберге

Сохранившиеся кафедральные соборы стали местами паломничества туристов. Их величие и монументальность вдохновляют юных архитекторов. Все известные архитектурные стили использовались при строительстве соборов, но самые известные были выстроены в романском, византийском, готическом стилях или же в стиле эпохи Возрождения. Так, Нотр-Дам де Пари возведен в готическом стиле, а римский собор Святого Петра является памятником  эпохи Возрождения, ведь его проектировал сам великий Микеланджело.

В стиле балтийской готики был построен собор и в городе Кенигсберге. Первое упоминание о нем датируется 1333 годом. Собор находился на острове Альтштадт, его планировалось использовать еще и как крепость. Строительство началось при епископе Зигфриде, но его преемник Иоганн счел постройку недостаточно великолепной и масштабной, поэтому собор был разрушен, а вместо него началось строительство нового, отвечающего всем требованиям, предъявляемым к главной церкви города. Правда, строительство началось на соседнем острове – Кнайпхоф.

Почва на острове укрепилась дубовыми сваями. А для возведения стен решено было использовать кирпич со снесенного собора. Специально для более удобной транспортировки стройматериала был выстроен Соборный мост, а в городской стене прорублены ворота, тоже названные Соборными. Несмотря на то, что оба сооружения были временным явлением, простояли они довольно долго. Ворота были уничтожены авиационными бомбами в 1944 году.

Последний из могикан

Кафедральный собор

Завершилось строительство в 1380 году, правда, внутренние роботы продолжались. Изначально кафедральный собор был однонефным, потом был пристроен западный трехнефный корпус. В первой части молились рыцари, во второй- прихожане попроще.

В 1530 году по соседству с кафедральным собором строится университет Альбертина, и собор становится университетской церковью, его южная башня становится помещением Валленродской библиотеки, где хранятся старинные манускрипты и книги.

На территории собора хоронили университетских профессоров. Самым известным из них стал Иммануил Кант – родоначальник немецкой классической философии.

Могила Канта

Могила Канта

Многовековая история собора помнит его не только как культовое сооружение, но и как конюшню, и как французскую тюрьму!

Прекрасны витражи собора

Прекрасны витражи собора

В годы Второй мировой войны собор был основательно поврежден, но от сноса его спасло то, что на его территории находилась могила Канта. Поэтому было принято решение о его реставрации.

Сейчас собор является не только туристическим центром, но и несет первоначальную функцию церкви. В нем расположены Православная и Евангелическая часовни. Кроме этого, действуют музеи Кафедрального собора и философа Иммануила Канта. Любители органной музыки могут прослушать классическую и религиозную музыку.

Однако проведенная реставрация вызывает массу нареканий среди историков и краеведов, а также лжепатриотов (она была проведена на деньги Германии), но и сторонников реконструкции немало.

Похожие статьи:

  1. Московский Архангельский собор

Комментарии закрыты.