Древние архитектуры

…разноцветный и яркий образ собора автоматически вызывает у иностранцев ассоциацию о России

Разноцветный и яркий образ собора автоматически ассоциируется у иностранцев с Россией

Время возведения собора выпало на ГРОЗНЫЕ времена, история его окроплена кровавыми событиями. Информация, не вошедшая в летописи, поражает жестокостью Грозного царя.

Визитная карточка столицы России

Собор Василия Блаженного – это, пожалуй, самый символичный архитектурный памятник Древней Руси. Вместе со словами: «Красная площадь», «матрешка» разноцветный и яркий образ собора автоматически вызывает у иностранцев ассоциацию с Россией. С 16-го века этот, как его с любовью называют некоторые москвичи, «нарядный пряник» восхищает путешественников и гостей столицы. Для жителей Росси памятник является символом отечественной истории.

Время возведения собора выпало на ГРОЗНЫЕ времена, и история его окроплена кровавыми событиями. Так, в 1552 году в честь победоносно увенчавшихся походов войск Ивана Грозного на земли Казани и Астраханского ханства было решено заложить храм. Спустя два года Иван Грозный отдал приказ построить на этом месте собор Покрова Богородицы с приделами, символично прославляющими победу над татарами. В народе храм называли Покровом на Рву, т.к. около сооружения, вдоль восточной кремлевской стены, проходил глубокий ров. Позже в одном из приделов был предан вечному покою юродивый Василий Блаженный, чьим именем и был назван собор впоследствии.

Собор Василия Блаженного подобен нарядному прянику в лучах ночной подсветки

Собор Василия Блаженного

Если верить данным летописцев, то зодчими, основателями сооружения храма, были двое – Барма и Постник. Существует незафиксированная в официальных летописях информация, что когда Иван Грозный лично увидел результат их работы, то был настолько впечатлен красотой храма и совершенством конструкций, что в порыве неконтролируемых эмоций, свойственных его характеру и жестокому мировоззрению, приказал ослепить обоих мастеров, дабы те не смогли нигде и никогда повторить произведение архитектуры подобной красоты.

Впрочем, как часто бывает при обсуждениях древних исторических фактов, мнения сегодняшних историков разделились. Некоторые из них настаивают на версии о том, что архитектором храма было одно лицо – Иван Яковлевич Барма. А имя Постник – это его же прозвище, данное зодчему за строгую приверженность посту.

Собор Василия Блаженного. Внутреннее убранство.

Собор Василия Блаженного. Внутреннее убранство.

Символизм планировки

Собор Василия Блаженного представляет собой ансамбль, состоящий из восьми столпообразных церквей, расположенных симметричным образом: так, чтобы окружать девятый – самый высокий и увенчанный шатром. Каждая из данных церквей получила имя в честь святого, в чей день происходило некое важное и символичное событие при военных походах в Казань.Что же касается имени центральной церкви, то ей оно было дано в честь религиозного праздника Покрова Богоматери, т.к. непосредственно в этот день штурм Казани увенчался победой войск Ивана 4.

Все названные выше приделы соединены один с другим весьма виртуозной по архитектурным меркам того времени системой подземных переходов. Столпообразные церкви увенчаны куполами луковичной формы. Каждый купол своим архитектурным убранством отличен от другого. Нет ни единого повторения! Кроме того, каждый купол украшают карнизы, кокошники, окна, всевозможных размеров и форм ниши. Настроение праздничности и нарядности, которое вызывает Собор у созерцателя, недаром породило приведенное выше сравнение: «нарядный пряник».

До тех пор, пока на территории Кремля не была выстроена колокольня Ивана Великого (конец 17 в.), собор Василия Блаженного был самым высоким архитектурным зданием в столице России (60 метров).

…пределы соединены один с другим весьма виртуозной по архитектурным меркам того времени системой подземных переходов

Приделы соединены один с другим весьма виртуозной по архитектурным меркам того времени системой подземных переходов

Архитектура собора уникальна, и степень сложности решений достаточно велика даже по сегодняшним меркам, по крайней мере, виртуозность творческой мысли зодчих – точно! Девять иконостасов, в помещениях которых хранится около четырехсот икон 16-19 в.в., представляют уникальные образцы московской и новгородской иконописных школ. Стены в соборе художественно оформлены масляной живописью и древними фресками 16-19 в.в. Помимо икон Древней Руси, в соборе представлены шедевры портретной и пейзажной живописи 19 века, сохранены предметы церковной утвари 16-19 веков. Отдельно вспомним экспонат – потир российского царя Алексея Михайловича (17 в.).

Комментарии закрыты.