Московский Архангельский собор

 Московский Архангельский собор

Московский Архангельский собор

Архангельский собор Московского Кремля – выдающийся памятник русского зодчества.
Московский Архангельский собор расположен на Соборной площади Московского Кремля. Это место находится напротив Благовещенского храма. До времен Петра I он служил родовой усыпальницей русской церкви. Собор назван в честь Архангела Михаила, который считался проводником душ в царство вечности и покровителем князей, отличившихся на поле брани.

История Архангельского собора

Первый Архангельский храм на территории Кремля возник в деревянном исполнении в 1247—1248 годах. Первый каменный храм построил Иван Калита. Здание собора, которое существует и по сей день, было сооружёно в 1505—1508 гг под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового. С 1743 года по 1883 год Архангельский храм узаконен как кафедральный храм Московской епархии.

Со временем Святейший Синод передал Архангельский собор из епархиального в Придворное ведомство. В 1913 году к 300-летию дома Романовых были проведены грандиозные работы по реставрации и благоустройству здания. 24 мая 1913 года император Николай II посетил Архангельский собор и зажег лампады.

Архитектура Архангельского собора

Купола Московского Архангельского собора

Купола Московского Архангельского собора

Храм сооружен в традиционном русском стиле с использованием кирпича с белокаменными деталями, но прослеживаются элементы венецианского и итальянского стилей. Здание храма представляет собой пятиглавый шестистолпный крестовокупольный храм (прямоугольник, вытянутый по оси восток – запад ) с узкими щелевидными окнами. Все пять глав храма смещены к востоку, а их барабаны различны по диаметру и расставлены асимметрично. В западной части храма устроены палаты с 4 приделами.

Фасады Московоского Архангельского собора

Фасады Московоского Архангельского собора

Венецианские мотивы прослеживаются в двухъярусном ордере фасада. Мотивы зодчества итальянского Возрождения наблюдаются в обработке стен : ордерные пилястры с растительными капителями, «раковины» в закомарах и многопрофильные карнизы.

Алевиз Новый при устройстве внутреннего пространства храма внес в интерьер храма ордерную декорацию.

Роспись Московского Архангельского собора

Роспись Московского Архангельского собора

Роспись Московского Архангельского собора

Храм был расписан после окончания строительства. Существующие художественные творения относится к 1652-1666 годам (художники Гурий Никитин, Сила Савин, Симон Ушаков, Степан Резанец, Федор Зубов). Вся стенопись характеризуется яркой красочной цветовой гаммой, обилием декоративных орнаментов, общим мажорным звучанием. Северная и южная стены храма посвящены подвигам Архангела Михаила  c вплетением сюжетов, повествующие о борьбе Руси с татарами и борьбе с еретическими течениями XVI в. Практически всю часть западной стены и часть сводов занимает композиция «Символ веры». На столпах собора находится портретная галерея великих князей.

Иконостас Архангельского собора был сотворен в 1680-1681 гг. московскими иконописцами под руководством Дорофея Золотарева. Главной святыней собора считается храмовая икона «Михаил Архангел с житием». В соборе находятся также фрески XV—XVI веков.

Фреска малого северо-западного купола Архангельского собора

Фреска малого северо-западного купола Архангельского собора

Росписи Московского Архангельский собора неоднократно реставрировались.

Захоронения Московского Архангельского собора

Как были расположены усыпальницы в 1333 году – не известно. Первым на территории храма был похоронен Иван Калита. В октябре 1508 года Великий князь Василий III приказал «уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских»» в собор Архангела Михаила с установлением правил. Большая часть погребений находится под плитами пола. В XVII веке над ними были сооружены надгробия, украшенные орнаментами и надписями

Служба в соборе в престольный праздник

Служба в соборе в престольный праздник

Всего в соборе:

  • 54 погребения вместе с раками святых царевича Дмитрия Ивановича и Михаила Черниговского;
  • 46 белокаменных орнаментированных надгробий;
  • бронзовые остеклённые футляры.

Сейчас Московский Архангельский собор продолжает оставаться музеем, но в престольный праздник и на Радоницу в нем совершаются богослужения.

Похожие статьи:

  1. Покровский собор в Москве

Комментарии закрыты.