Фасады дворцов

рис.1 Дворец ночью

Дворец ночью

Фасады дворцов можно сравнить с обложкой книги или с увертюрой к симфонии, а можно с зеркалами, в которых отражаются и остаются навеки особенности той или иной эпохи.
Действительно, любуясь различными дворцами, не перестаешь восхищаться творениями архитекторов, насколько точно мастера воплотили веяния своего времени. При рассмотрении фасадов дворцов видно, как видоизменялась архитектура с приходом новой эпохи, как сильно влияли жизненные условия и законы на архитектурные творения.

Рис. 2 Шартский собор

Шартский собор

Фасады в Готическом стиле

Готический стиль возник на рубеже XIII века. Готические  дворцов и соборов поражают своим величием. Высокие и узкие башни и своды, остроконечные арки и пучки колонн создают впечатление неудержимого стремления ввысь. Скульптуры, рельефы на цоколях, а также на колоннах образуют сюжеты эпизодов Священного писания. Цветные мерцания витражей, круглое окно «роза», остроконечность и сознательно увеличенная высота здания призваны были производить на верующих неизгладимое впечатление.

Фасады в стиле Возрождения

Эпоха Возрождения стала переходным этапом из Средневековья к более цивилизованной и развитой культуре общества. Фасады зданий эпохи Возрождения облицовывали разноцветным мрамором. В декоративном оформлении стали широко применяться детали античного стиля – колонны и пилястры. Флорентийский баптистерий – один из ярких представителей зданий эпохи Возрождения.

Фасады в стиле барокко

Фасады дворцов в стиле барокко (XVII—XVIII вв.) отличаются роскошью и излишней помпезностью. Изобилие скульптур, масштабных колоннад, большое число раскреповок, рустованных колонн и пилястр. Цветовая гамма содержит в себе в основном пастельные тона: розовый, белый, голубой с желтым акцентом. Сочетание контрастных цветов, богатые цветовые палитры (от изумрудного до бордо). Популярное сочетание – белый с золотом. Большое наличие арочных проемов с колоннами.

рис.4 Зимний дворец

Зимний дворец

Наиболее ярким примером дворца с фасадом, выполненным в стиле барокко, в России является Зимний дворец (Эрмитаж) в Санкт-Петербурге. Зимний дворец был построен русским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Растрелли в середине XVIII в. Дворец своим фасадом выходит на Неву. Из-за большой протяженности архитектором были созданы крупные и объемные формы: двухъярусные колоннады, статуи и вазы на крыше, обилие лепных украшений. Орнаменты раскрашены белой известью, что придает дворцу еще большее великолепие.

рис.5 Дворец Келуш

Дворец Келуш

Фасады в стиле рококо

Стиль рококо стал достойным завершением роскошного стиля барокко. В переводе с французского обозначает « вычурный, прихотливый, извилистый». Дворец Келуш в Португалии, построенный как загородная резиденция короля, яркий пример тому. На фасаде расположены классические колонны и треугольный щипец с импозантным гербом в центре, которые смягчаются высокими арочными окнами с богатым декором и балюстрадой со скульптурами, выполненными из сиренево-розового известняка. В Европе дворец Келуш стал чуть ли не последним сооружением в стиле рококо.

Фасады дворцов, как музыка: то звучат торжественными нотами органа, то поражают мощностью оркестра, то взлетают нежной флейтой. Но самое главное, какие бы инструменты ни звучали, в мелодии дворцовых фасадов фальшивой ноты не услышишь.

Похожие статьи:

  1. Русский стандарт: фасады

Комментарии закрыты.