Парки в Москве

Парк Горького

"Парк Горького"

Парки Москвы – ее гордость и украшение. Большинство из них являются культурными и архитектурными достопримечательностями, а также прекрасным местом отдыха.
Парковая архитектура Москвы разнообразна. Прослеживается тесная взаимосвязь садово-паркового искусства с историей страны и города. В Москве есть парки со строгой осевой структурой и искусственной природой, а есть и парки, в которых естественная природа почти не затронута.

Исторические достопримечательности

Не утратили актуальность и интерес туристов такие знаменитые парки, как «Царицыно», Коломенский парк, «Измайлово», «Александровский сад», «ВВЦ» и многие другие. Они привлекают своими историческими достопримечательностями: дворцами, усадьбами, арками, мостами и старинными деревянными постройками. Все архитектурные объекты являются уникальными решениями своего времени и отражают историю страны.

Граффити Sabotage

Граффити Sabotage

Уникальные объекты садово-парковой культуры

В московской парковой архитектуре особенно выделяется ряд объектов. Так, Лосиноостровский район у м. «Бабушкинская» прославился необычным подходом городских властей к дизайну района и формированию современной культурной среды. Жилые дома и даже коммунальные постройки были украшены граффити российскими командами Pain Breakaz, 310 Squad, Sabotage и другими, а также представителями Голландии, Исландии, Бразилии и США.

В центре Москвы под открытым небом расположился музей скульптур – парк искусств «Музеон». Помимо постоянно обновляющейся выставки скульптур, органично вписанных в зеленую зону, парк интересен элементами садово-паркового искусства: профессионально оформленными клумбами, декоративными мостиками, прудами, ручьями и искусственными горками.

«Александровский сад» – самый известный и посещаемый парк Москвы. Правда, все его великолепие открывается только вечером, когда включается подсветка.

Аэро-парк

"Аэро_парк"

Архитектурные парки

Новым явлением на стыке садово-паркового искусства и жилого строительства стали так называемые архитектурные парки. Архи-парки продолжают традиции «городов-садов». Они обычно располагаются в живописных природных местах рядом с водоемами и лесопарками. Территория таких парков имеет продуманную зеленую зону, сформированную дизайнерами в соответствии с общей концепцией жилой застройки.

Архи-парки обладают всей необходимой для жизнедеятельности инфраструктурой и формируют комфортную среду проживания. В Москве известны такие жилые архитектурные парки, как «Чемпион-парк» и «Гранд-парк», а также деловые парки – «Аэро_парк», «НьюТон_парк», «Космо_парк», «Фьюжн_паркъ» и «S_парк». Каждый парк имеет свой неповторимый стиль, который формой и цветовыми решениями прекрасно вписывается в естественную природную зону.

«Аэро_парк»

Многофункциональный комплекс «Аэро_парк» возводится в историческом месте Москвы, на Ходынском поле, недалеко от жилого комплекса «Гранд-паркъ» и проектируемой парковой территории.

Центром композиции комплекса является национальный музей авиации и космонавтики, общей площадью 40 000 кв. м. Между «Аэро_парком» и жилым комплексом «Гранд-паркъ» будет разбит городской парк (на территории 30 га), где в качестве экспоната сохранится одна взлетно-посадочная полоса. Парк планируется поделить на пять зон, каждая из которых будет демонстрацией исторических этапов развития русского паркового искусства.

Царицыно

"Царицыно"

Парковая архитектура

Особое внимание стоит уделить архитектурному оформлению парков Москвы. «ВВЦ», «Царицыно», «Парк Горького», «Александровский сад», «Парк победы» и «Болотная площадь» поражают разнообразием и изяществом фонтанов и мостов. Богатым скульптурным оформлением отличаются «Архангельское» и «Лефортовский парк». Обилием архитектурных памятников славится «Нескучный сад», «Кусково», «Останкино» и другие.

Сама планировка и разбивка парков на функциональные и тематические зоны с помощью дорожек и зеленых насаждений очень разнообразна и интересна. С этой точки зрения внимания заслуживают «Сокольники», «ВВЦ», «Краснопресненский» и «Лианозовский» парки, а также многие другие.

Похожие статьи:

  1. Церковь Вознесения в Москве

Комментарии закрыты.