Древняя архитектура

Истинное проявление человеческого гения..

Истинное проявление человеческого гения...

Архитектура есть истинное проявление человеческого гения, сумевшего воплотить стремящиеся ввысь человеческие чувства в величии недвижимых шедевров.

В этом лишний раз убеждаешься, созерцая шедевры русской архитектуры. Многочисленные слои реставраций не помеха бессмертному русскому духу, идущему из недр этих величественных зданий уже многие века. Безмерное уважение к предкам и восхищение ими испытываешь при взгляде на эти сооружения.

Киевская София

Киевская София

Киевская София

Блестящие купола Киевского Софийского Собора заставляют даже неверующих немного задуматься о смысле нашей жизни. Киевская София всегда восхищала и продолжает восхищать людей как выдающийся образец древнерусской архитектуры и бесценное произведение искусства. Первоначально Киевская София задумывалась как купольный храм с пятью нефами и тринадцатью главами. В середине собора над остальными возвышался центральный неф. Через него проходил трансепт, в результате чего в конструкции собора четко прослеживался крест. Собор был полностью разрушен в сороковых годах XIII века войсками Батыя. Затем был восстановлен и в 1740 году приобрел свой нынешний облик.

Сегодня Киевская София является одним из красивейших памятников древнерусской архитектуры. Стремящиеся ввысь главы с идеально оформленными световыми барабанами, увенчанные блестящими куполами, напоминают стремящуюся ввысь птицу. Зайдя внутрь, можно увидеть по меньшей мере интригующее сочетание относительно недавних украшательств и древних мозаик. Внутреннее убранство собора органично вписывается в общее пространство и создает ощущение полной гармонии, ощущение того, что больше ничего не требуется, соблюдены все требования и пропорции.

Золотые Ворота

Золотые Ворота. Киев.

Золотые Ворота. Киев

Одним из немногих сохранившихся памятников древнерусской оборонной архитектуры являются Киевские Золотые Ворота. Они представляют собой трехступенчатую конструкцию, венчает которую одноглавый четырехстолпный надвратный храм. Последняя реконструкция Золотых Ворот была завершена в 2007 году. Несмотря на то, что не сохранилось достоверных сведений о первоначальном внешнем виде Ворот и они восстановлены по предположениям, думается, что они были именно такими из-за четкости и лаконичности черт, присущих только военным сооружениям. Воображение рисует перед глазами картины давно прошедших дней, сражений, которых не было. Поднявшись на верх башни, хочется на ней остаться, смотреть на открывающиеся панорамы Киева и думать, думать, думать…

Новгородская София

Новгородская София

Новгородская София

Еще одной жемчужиной древнерусской архитектуры является Новгородская София. Она была возведена для того, чтобы повторить великолепие княжеских зданий в Киеве после того, как в 1014 году Новгородская земля отделилась от Киевского государства. Собор повторял киевский как по конструкции, так и по функциям. Сейчас собор являет собой внушительное белостенное здание с блестящими куполами, посреди которых возвышается один, отливающий золотом. Внешние выступы фасада продолжают внутреннее разделение здания, то есть как бы подчеркивают его оси. Вообще, сравнивая киевскую и новгородскую Софию, отмечаешь, что новгородский собор выглядит куда строже. Это прослеживается и в гораздо более строго оформленных пяти главах, и в одном – белом – цвете стен, и в некоторой статичности монолитных форм собора, и во внутреннем убранстве, где гораздо больше фресок, чем мозаики и живописи, что делает собор изнутри еще более суровым.

Сохранение своей истории в условиях современного динамичного мира является одной из важнейших задач, лежащих перед обществом. Но никаких подвижек не будет, если каждый человек в отдельности не прочувствует сам эту необходимость. Русский народ может и должен гордиться своим наследием и пронести  его через все времена на пути в будущее.

Похожие статьи:

  1. Архитектура 13 века

Комментарии закрыты.