Колонный зал Дома Союзов

Колонный зал Дома Союзов

Колонный зал Дома Союзов

Выступление в этом помещении знаменитого здания во все времена считалось признаком признания на самом высоком официальном уровне.

История

Четыре столетия охватывает история здания Дома Союзов. Энергетика этого сооружения, кажется, пропитана теми многочисленными торжественными событиями, свидетелями которых стали его своды.

Здание можно справедливо считать памятником, олицетворяющим русскую архитектуру как явление в искусстве. При монархии, коммунизме, диком капитализме 90-х и в настоящее время, которому пока трудно подыскать емкое определение – здесь проходили и продолжают организовываться собрания, концерты, конгрессы и даже шахматные турниры.

Возведено сооружение в 1784 году по проекту гениального архитектора Матвея Казакова. Изначально строение предназначалось в качестве жилого помещения для князя Долгорукова. Позже оно было официально передано в распоряжение Российского Благородного собрания. А после революционных событий в начале XX века обрело свое сегодняшнее название.

Колонный зал (вид со сцены; кадры с авторского вечера Н. Богословского)

Колонный зал (вид со сцены)

Величественная архитектура, изысканные интерьеры, торжественное настроение и благородство которых дополнительно подчеркнуто беломраморными колоннами и хрустальными объемными люстрами – все это сделало воплощенный в камень проект Казакова излюбленным местом московского дворянства еще в начале истории здания. К слову, после всех реконструкций и переоформлений почерк мастера, тем не менее, удалось сохранить. Что, в свою очередь, еще раз подчеркивает то отношение, которое уделялось этому памятнику на любом этапе его истории.

Наиболее символичное место в Доме – это, конечно же, Колонный зал! Это своего рода достопримечательность в достопримечательности. Зал занимает центральное место во всей интерьерной композиции и окружен со всех сторон многочисленными гостиными.

Увы! Трагично известные события пожара 1812 года не миновали и этот шедевр светлой мысли, воплощенной в статичную форму. Чем, собственно, и была вызвана необходимость первой серьезной реставрации. Восстановительные работы были поручены известному мастеру А.Н. Бакареву, блестяще справившемуся с этой задачей благодаря, в числе прочего, помощи отдельных учеников самого Казакова.

В 1903 году архитектор А.Ф. Мейснер выстроил над зданием третий этаж.

Перечисляя отдельные наиболее знаменательные исторические события, состоявшиеся в Колонном зале, необходимо, конечно же, вспомнить:

• речь Императора Александра II о намерении отменить крепостное право, признав за крестьянами право на свободу.

• Дворянские выборы

• Выступление Ф.М. Достоевского.

• Искрометные концерты П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Н.А. Римского-Корсакова

Разумеется, этот перечень далеко не исчерпан.

Авторский вечер Р. Рождественского в Колонном зале

Авторский вечер Р. Рождественского в Колонном зале

Новейшая история

Новейшая история Колонного зала прежде всего памятна выступлениями многих выдающихся мастеров искусства.

С развитием телевидения  авторские вечера стали транслироваться Центральным каналом. Благодаря телевидению зал во многом и приобрел массовую известность, выйдя за рамки популярности лишь у элитарной публики. Среди мероприятий  XX века, состоявшихся в Колонном зале, перечислим:

• «Голубой Огонек» 65-го, посвящённый Городу-Герою Москве.

• Выступление 69-го, когда М. Магомаев исполнил знаменитое «Время» А. Островского.

• Незабываемый концерт в честь Дня Радио 74-го.

• Съезда Союза композитором Советского Союза, состоявшийся в том же году.

• Авторские вечера: Н. Богословского (1973 г.), Р. Рождественского (1975 г.), А. Пахмутовой (1975 г.)

Сегодня в Колонном зале каждый год проходят Новогодние елки, съезды «Единой России» и многие другие мероприятия. В частности, в феврале 2012 здесь состоялся Съезд Союза городов России.

Комментарии закрыты.