Городская архитектура: Одесса

Современный оперный театр

Современный оперный театр

Одесса  построена по регулярному плану, реализованному благодаря удобной местности и таланту архитекторов. Рассмотрим самые известные архитектурные памятники Одессы подробнее.

Потёмкинская лестница

потемкинская лестница

Потемкинская лестница

Потёмкинская лестница (до 1955 года Бульварная лестница), ранее Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница — самая знаменитая и известная лестница в Одессе, которая соединяет центральную часть города с гаванью и Морским вокзалом. На сегодняшний день Потемкинская лестница насчитывает 192 ступеней. Изначально ступеней было ровно двести, но при расширении порта восемь ступеней засыпали. Длина лестницы — 142 метра, она построена перспективно — её основание (шириной 21,7 м) значительно шире верхней части (12,5 м), поэтому сверху лестницы создаётся впечатление одинаковой ширины на всём её протяжении. Парапеты лестницы кажутся параллельными и видны только площадки (кроме верхнего марша). При взгляде снизу лестница кажется длиннее, виден только сплошной каскад ступеней. Потемкинская лестница была спроектирована в 1825 году архитекторами Франческо Боффо, Авраамом Мельниковым и Потье, а построена в 1837-1841 инженерами Уоптоном и Ю. Морозовым. Лестницу постепенно разрушала эрозия, и в 1933 году песчаник был заменен розово-серым гранитом, а площадки были покрыты асфальтом.

филармония

Филармония

Проект составлен архитектором А. Н. Бернардацци. Фасад здания выполнен в стиле флорентийского Возрождения, фундамент сложен из бутовой плиты и кирпича на сложном растворе, цоколь и стены – из бутовой плиты, кирпича и штучного камня. Здание прямоугольное, с внутренним двориком в восточной части, поставлено на высокий цоколь с подвалом. Фасады облицованы керамическими плитками разных оттенков коричневого цвета. Проемы тройных арочных окон декорированы снаружи деталями из белого мрамора, внутренние переплеты заполнены витражами из разноцветного стекла. Центральный вход на главном фасаде привлекает внимание глубокой лоджией высотой 21 м с открытой лестницей из белого мрамора. По обеим сторонам ведущего в вестибюль лестничного марша расположены ростральные колонны. Арка лоджии оформлена орнаментами и инкрустациями из искусственного разноцветного камня. Лоджия с вестибюлем составляют один объем, завершенный шатровой пирамидальной кровлей. Венчает постройку пышный фриз с карнизом, аттиком и небольшими фронтонами с нишами по осям крайних окон бокового фасада.

«Ведьмин дом»

ведьмин дом«Ведьмин дом»

Не каждый гость и даже житель Одессы знает, где находится самый необычный и мистический дом города. Посмотришь — дом как дом, таких старых жилых построек в Одессе превеликое множество. Но, если немного пройти и посмотреть на него сбоку, с определенного ракурса, вы искренне будете удивлены. Действительно, со зрением у вас все в порядке — дом выглядит плоским, как будто от него осталась одна фасадная стена! На самом деле, секрет такого архитектурного обмана в том, что задняя стенка дома сразу прилегает к фасадной, то есть здание имеет треугольную форму. Историческая справка говорит о том, что во время строительства этого дома, еще в период царской России, не хватило средств на постройку боковой стены, вот и пришлось свести две стены вместе. Тогда никто и подумать не мог, что в итоге это здание станет одной из достопримечательностей Одессы и будет вызывать море удивления и восхищения у туристов, гостей и жителей города. У плоского дома есть еще и другие названия: «Дом одной стенки», «Ведьмин дом».

Одесский государственный академический театр оперы и балета

Оперный театр

Оперный театр

Один из самых известных и популярных архитектурных памятников – Одесский государственный академический театр оперы и балета. Здание театра было построено в 1884-1887, оно до сих пор является одним из красивейших в Европе архитектурных произведений. Оперный театр считается  старейшим из театров города Одессы и своей роскошью и великолепием поражает всех, но в 1873 году случилась беда: старый театр сгорел полностью. Восстановить театр было невозможно. Венским архитекторам Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру (Хельмнеру) властями города было предложено создать проект нового театра. Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», фасад украшен статуями. Над главным портиком на пьедестале возвышается скульптурная группа, изображающая музу — покровительницу искусств Мельпомену. Она сидит в колеснице, запряженной четырьмя разъяренными пантерами, которые покорены ею. В левой руке музы – факел, правая поднята в приветствии. По бокам два гения. У гениев лавровые венки в руках. На втором пьедестале, расположенном чуть ниже, находятся скульптурные группы, исполненные на сюжеты из древней мифологии. А в самом низу, по двум сторонам входа в центральный портик, – еще две группы: аллегорическое представление о комедии и трагедии. На фасаде портика, как раз над балконом, – два горельефных изображения. Две Славы с венками в руках. Кроме этих изображений вокруг фасада передней части здания по фронтону насчитывается шестнадцать фигур амуров, расположенных группами, поодиночке, пребывающих в разных позах. Структура здания сложна и в то же время чрезвычайно проста: подковообразная передняя часть с тремя примыкающими портиками, «посаженными» на разной высоте, над ними купол – как корона.

Комментарии закрыты.