Архитектура XIV века

Первые белокаменные стены Кремля

Первые белокаменные стены Кремля

После упадка, связанного с монгольским нашествием, в середине XIV века происходит возрождение русской архитектуры с новой силой.

Московская архитектура

Русская архитектура (зодчество) XIV века характерно продолжением развития двух выдающихся школ: новгородско-псковской и московской. Интересно, что вторая школа играла все большую и большую роль. Москва  постепенно становилась столицей единой Руси, вследствие чего строительство из камня приобрело в ней главенствующую роль. Московская школа архитектуры берет свои истоки из традиций суздальской культуры. Каменное строительство в столице началось во времена княжества Ивана Калиты, который выстроил соборный ансамбль Кремля.

Успенский собор

Первым зданием из камня, которое расположилось на территории Кремля, был Успенский собор. Заложен он был в 1326 году и возводился из белого известняка. В 1329 начинается закладка церкви Ивана Лествичника, а в 1330 году закладывается собор Спаса. Деревянную церковь архангела Михаила в 1333 году заменяют каменной. После находок резных камней, оставшихся от этих строений, можно сделать вывод о наличии орнаментной резьбы на соборе Спаса. Церковь Лествичника была высоким строением, имела наверху колокол и играла роль сторожевой вышки Кремля.

Стены Кремля

В 1367 году правящий князь Дмитрий Донской приказывает возвести стены Кремля из белого камня. Группа рабочих, состоявшая из 2000 человек, выполнила кладку по периметру 2000 метров за один сезон. Остались деревянными только верхняя часть стен и башни. Архитектура Москвы во второй половине XIV века преследовала в основном военные цели. Разгром войска Мамая в Куликовской битве укрепил значение Москвы как в силовом, так и в культурном отношении.

Церковь спаса на Ковалеве

Церковь спаса на Ковалеве

Архитектура Новгорода

Нападение татаро-монгольского войска не причинило Новгороду сильного вреда, но имело некоторые негативные последствия, отражающиеся в замедлении развития архитектуры в XIII веке. Новгородское зодчество в первой половине XIV века открыло новую веху развития. Отказавшись от боковых апсид, оно придало зданиям новый, необычный вид. Появились новые виды окон стрельчатого вида. Камень уступил место волоховской плите, которая не требовала огромных затрат на изготовление. До нашего времени сохранились только 2 постройки первой половины XIV века – это церковь Благовещения и церковь спаса на Ковалеве. Вторую половину XIV века характеризует становление классического типа архитектуры, проявившее себя в строение церкви Федора Стратилата.

Троицкий собор в Пскове

Троицкий собор в Пскове

Псковская Архитектура

Во второй половине XIV века псковские земли стали совершенно самостоятельной единицей, в связи с этим каменное строительство стало набирать новые обороты. Крупнейшим памятником псковской архитектуры, дошедшим до нашего времени, является Троицкий собор, который был построен в 1367 году. Важнейшей работой псковских архитекторов было увеличение протяженности защитных порядков города. Они состояли из стен  протяженностью 9 километров, увенчанных зубцами и 37 смотровых башен.

Похожие статьи:

  1. Архитектура 13 века
  2. Архитектура X века
  3. Архитектура соборов

Комментарии закрыты.