Архитектура классицизма в Европе

 Куинс-хаус произвидение Иниго Джонса

Куинс-хаус архитектора Иниго Джонса

Классицизм – художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве XVII—XIX вв.

Классицизм в архитектуре

Главной чертой классицизма в архитектуре считается обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, обоснованности наполнения пространства. Особенностью архитектурного классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Разделяют два периода в развитии классицизма:

Собор Св. Павла (St Pauls Cathedral)

Собор Св. Павла (St Pauls Cathedral)

Классицизм XVII века

Классицизм XVII века отражает подъем абсолютизма и выражается как

  • Английский классицизм

Его ярким представителем считается Иниго Джонс со своим произведением Куинс-хаус (Queen’s House – Дом королевы) в Гринвиче. Общие сочетания и отдельные формы здания геометричны и рациональны. В композиции преобладает спокойная, метрически расчлененная стена. Во всем господствуют равновесие и гармония, как и должно быть в архитектуре классицизма.

Еще одно творение Джонса – Собор Св. Павла (St Pauls Cathedral) на площади Ковент-Гарден (Covent Garden), первый храм, построенный в Лондоне после Реформации. Как Джонс и обещал, он построил «самый красивый сарай в Англии», величавый, несмотря на небольшие размеры, а его простота обладает особым очарованием. Идеями Джонса загорелся его последователь Кристофер Рен, который создал проект реконструкции Лондона и добавил пару новшеств в архитектуру Джонса.

Банкетинг-хаус в Лондоне по благородной торжественности и последовательной ордерной структуре единственный в своем роде в Англии. Он состоит из двух ярусов, одинаковых по высоте, а его большая площадь застекления при малом заглублении окон лишает стену пластичности, придавая ей явно национальные английские черты.

Лувр

Лувр

  • Французский классицизм

Ярким представителем французского классицизма можно считать Николя Франсуа Мансара. Он разработал новый тип городского жилища знати – «отели». Особенностью его отелей считается высокая крыша, под которой устраивалась мансарда. Пример такой кровли – дворец Мезон-Лаффит (Maisons-Laffitte, 1642–1651). Среди других работ Мансара – Отель де Тулуз, Отель Мазарини и парижский собор Валь де Грас (Val-de-Grace), завершенный по его проекту Лемерьсе и Ле Мюэтом.

Ансамбль Версаля

Ансамбль Версаля

Восточный фасад Лувра был создан по проекту Клода Перро, где протяженный фасад (длина 170,5 м) имеет ясную ордерную структуру с огромной двухэтажной галереей, прерываемой в центре и по бокам симметричными ризалитами.

Ансамбль Версаля создавался с идеей воплотить стороны городской жизни и жизни на лоне природы, поэтому ансамбль включал корпуса для королевской семьи и правительства, огромный парк и примыкающий к дворцу город, через который можно было попасть сразу же в Лувр. Дворец по высоте имеет четкое членение на цокольную часть, основной этаж и аттиковый. Садом занимался Андре Ленотру. Сад Тюильри, Елисейские поля, площадь Согласия, монументальная арка Звезды – все это его идеи, которые воплотились в ансамбле протяженностью около 3 км. Ко всему прочему, автор Версальского дворца, Жюль Ардуэн-Мансар, создал площадь Побед (Place des Victoires), прямоугольная Вандомская площадь (Place Vendome), комплекс госпиталя Инвалидов с купольным собором.

Церкви св. Женевьевы в Париже

Церкви св. Женевьевы в Париже

  • Русский классицизм

В России классицизм характеризуется масштабностью государственного градостроительства: разрабатывались планы более 400 городов, формировались ансамбли центров Костромы, Полтавы, Твери, Ярославля и др. В России губернские и уездные города были перепланированы, согласно принципу классицистического рационализма. Так, на рубеже XVIII-XIX веков сложился ансамбль центра Петербурга и начала формироваться “классическая Москва”, которая отстраивалась небольшими особняками с уютными интерьерами после пожара 1812 года. Зодчими московского классицизма считаются Д. И. Жилярди, О. И. Бове, А. Г. Григорьев. Так произведения русского классицизма живут не в качестве музейной ценности, а как существенный элемент современного города.

Классицизм XVIII века

Классицизм XVIII века во многом развивал принципы архитектуры предыдущего столетия, однако простота и классическая ясность форм внесли свои изменения. Ярким примером архитектуры того времени служит площадь Согласия в Париже, созданная по проекту Анж-Жака Габриэля. В построенной церкви св. Женевьевы в Париже по проекту Жака Жермена Суфло виден возврат к художественному идеалу античности и наиболее зрелым образцам Возрождения. А Канун Великой французской революции породил в архитектуре стремление к простоте, к новой, безордерной архитектуре, что привело к возникновению поздней фазы классицизма – ампира.

Комментарии закрыты.