Русский стандарт: фасады

Желто-белая гармония

Желто-белая гармония

Сегодня архитектура стремительно развивается, но русские стандарты испытаны временем, они неизменны…

На протяжении многих веков и многих лет русская архитектура проходила определенные этапы развития. Появлялись все новые и новые здания, материал для строительства и стиль постройки зависели от многих факторов. На внешний вид дома влиял исторический период, климатические условия территории, а также, конечно, художественный вкус владельца.

Традиционная русская усадьба

Традиционная русская усадьба

Но, несмотря на такое архитектурное многообразие и разноплановый характер, существуют некоторые эталоны, на которые равнялись при возведении сооружения и придерживались их. Так сказать, чтобы идти в ногу со временем. Среди традиционных стилей можно отметить интересный по своей гармоничности и великолепию русский усадебный стиль.

Русский усадебный стиль

Русская усадьба знаково отличается от остальных академических стилей. Это классическое соединение желтого цвета стен с белым декором. Открытые балюстрады, красивые колонны, светлые веранды, парковая архитектура. Это так называемый «дом с мезонином», настоящая усадьба помещика. Дом с таким шикарным видом говорил о финансовом благополучии и значимом социальном положении владельца.

Дворянская усадьба – фамильное наследие

Русский усадебный стиль господствовал в конце XVIII- начале XIX века. Огромный, просторный дом являлся особым миром для своего владельца. Сооружалось такое масштабное здание в зависимости от запросов и денежных возможностей помещика.

К созданию усадебного мира относились с большой серьезностью. В ней все должно быть продумано до малейших мелочей.

Усадьба - символ достатка

Усадьба - символ достатка

Желтый цвет дома – символ богатства его хозяина, эквивалент золота.

Белые колонны? поддерживающие кровлю, символ света.

Флигели серого цвета означали удаленность от деятельности.

А неоштукатуренные, красные хозяйственные постройки – символ цветущей и активной жизни.

Все это великолепие утопало в зеленых садах и парках – символ надежды.

Красота во всем

Красота во всем

Для помещиков того времени семья занимала первое место, ведь это было «родовое гнездо», в котором обитало не одно поколение родственников. Престиж родовой фамилии очень ценился и был предметом гордости  и всеобщего обозрения. Истинная русская усадьба – это не просто дом, в котором живут люди, это большое и важное понятие. Полет фантазии давал возможность владельцу продемонстрировать свой изысканный вкус, воплотить все свои желания и создать неповторимый архитектурный ансамбль.

Ансамбль заднего двора

Ансамбль заднего двора

Любое архитектурное сооружение направляет жителей в определенный ритм жизни. Реальность дворянской жизни похожа на театр. На главной сцене выстраиваются парадные сцены, загадочные декорации, а за их кулисами течет обычная и повседневная жизнь. Без пафоса и без наигранности.

При строительстве усадьбы все держалось в строгой тайне. Вокруг строительных площадок сооружались высокие заборы. А за их стенами кипела строительная работа. Усадьба должна была предстать миру в уже готовом виде, будто бы она создана по мановению волшебной палочки.

Русская усадьба сегодня

Архитектура русской усадьбы – это наглядный пример превосходства классицизма, такие культурные образцы до сегодняшних дней являются объектом для подражания. При постройке загородного жилья ориентируются на тенденции русской усадьбы. Это четкие симметричные геометрические формы и гармоничность всей композиции. Фасады главных корпусов традиционны – желто-белые, украшенные колоннами, лестницами из мрамора, интересной лепниной, а также скульптурами. Плюс ко всему прямые аллеи, ландшафтные цветники и правильно подстриженная зелень.

Комментарии закрыты.