Покровский собор в Москве

Главный шатер Покровского собора в окружении глав

Главный шатер Покровского собора в окружении глав

Покровский собор - это православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города в Москве.  Он широко  известный в мире шедевр русской архитектуры и зодчества.
Другое и более распространенное название его – храм Василия Блаженного. Расположен этот храм на Красной площади в Москве. Он считается одним из символов России.

История создания

Репродукция гравюры XVII века немецкого путешественника Адама Олеария

Репродукция гравюры XVII века немецкого путешественника Адама Олеария

Был построен собор в середине XVI века. Завоевание Казанского княжества имело огромное стратегическое значение для расширения и укрепления границ Российского царства. Иван Грозный после неоднократных попыток таки завоевал Казань, взяв ее штурмом. Произошло это 1 октября 1552 года, как раз в праздник Покрова Божией Матери. Счастливый от одержанной победы царь приказал воздвигнуть новый храм в память о том славном событии. Уже через 2 года началось грандиозное строительство обетного храма.

Кто же был создателем этого архитектурного дива? На этот счет единой версии нет. История создания храма окутана легендами. Одни считают, что архитектором был мастер из Пскова Постник Яковлев, которого называли Бармой. Другая версия гласит о том, что Постник и Барма – это два разных зодчих, каждый из которых внес свою лепту в строительство. Существует и точка зрения, по которой архитектором был неизвестный западноевропейский мастер. Как оно было на самом деле, сейчас судить трудно. Но сотворенное ими чудо стало одной из главных достопримечательностей Москвы. Чтобы зодчий, создавший храм, уже не смог повторяться в других сооружениях, его по приказу Ивана Грозного ослепили.

Храм Василия Блаженного - сердце России

Храм Василия Блаженного - сердце России

Существует легенда и о том, что якобы в XVI веке жил юродивый Василий Блаженный, который сам  собирал деньги на строительство Покровского собора. Перед смертью Василий отнес деньги царю. Блаженного похоронили в церкви Живоначальной Троицы, стоявшей некогда на месте современного собора. Позднее церковь, названная в честь Василия Блаженного, была пристроена к собору. Еще по одной версии храм построен в честь отца Ивана Грозного – князя Василия ІІІ.

Освящение храма было осуществлено Митрополитом Макарием в 1557 году. Сам царь Иван Васильевич Грозный прсутствовал на столь важном для государства событии.

Символика

Храм при ночном освещении

Храм при ночном освещении

Во времена, когда воплощалась идея создания большого и сильного государства, строительство храма символизировало образ библейского Иерусалима. Храм должен был стать главной христианской святыней «третьего Рима».

Царство Божие на земле – такова символика собора. В нем не только проводились службы, но и сам он был своеобразной иконой. Даже в основании его символ Богородицы – восьмиконечная звезда, а число 8 символизирует день, в который Иисус Христос воскрес. Сооружение означало, что христианство продолжает распространяться во все стороны света. А возвышение главного шатра, освященного в честь Богородицы, символизировало заступничество Богоматери над всеми русскими землями.

Архитектура

Шатровая колокольня

Шатровая колокольня

Архитектура собора уникальна. Это воинский тип храмов и пример шатрового храма. Его ансамбль состоит из 9 самостоятельных столпообразных церквей, построенных на едином подклете. Церкви объединены галереями (гульбищами). Одна из них, внутренняя – вокруг главной шатровой церкви, другая, внешняя – окружающая весь ансамбль снаружи. К западной части храма пристроены два белокаменных крыльца, ведущие на второй этаж. В ансамбль храма входит также колокольня в виде шатра (XVII в.), а с северо-востока пристроена церковь Василия Блаженного.

Храм, построенный в XVI веке, сохранился до XXI!

Храм, построенный в XVI веке, сохранился до XXI!

Центральный шатер, все луковичные купола богато декорированы. Благодаря этому, собор не перестает удивлять своей гармонией и разнообразием форм. Изразцовый декор, ряды полукруглых кокошников, полихромная керамика слились в неповторимые орнаменты. Ни один купол не похож на другой.

Вся конструкция храма легкая, нарядная, поэтому напоминает удивительный по своей красоте цветок. И этот цветок сохранил сам Господь, потому как уцелел он в вихре исторических событий: пережил и войны, и сталинские времена. Стоит и радует своею красотой всякого, пришедшего к нему.

Похожие статьи:

  1. Купола Василия Блаженного

Комментарии закрыты.