Купола Василия Блаженного

Купола Собора Василия Блаженного (вид с высоты)

Купола Собора Василия Блаженного (вид сверху)

Каждый штрих, каждое выбранное направление – это символ единства христианской Руси.

История

Время возведения этого собора, ставшего самой яркой  визитной карточкой Красной площади,  относится к драматичному периоду русской истории. 1552-1554 – это годы войны с несокрушимой долгое время Золотой Ордой за обладание Астраханским и Казанским царствами.

Тогда и появилась традиция в честь каждого победоносного сражения выстраивать очередную деревянную церковь. Причем называя храм именно в честь того святого, календарный день памяти которого совпадал с днем победы. Отдельные церкви, правда, были построены и просто в честь неких знаменательных событий.

Таким образом  к окончанию военных действий на одной площади было выстроено восемь храмов. Все они были созданы за период с 1555 по 1561 года талантливыми зодчими Яковлевым и Брамой и имели единый фундамент. Половина из них стала осевыми, а еще четыре (несколько меньших размеров) были размещены между ними.

Собор Василия Блаженного (на гравюре 16-го века)

Собор Василия Блаженного (на гравюре XVI века)

Все эти здания имели лишь единую луковичную форму куполов, украшенных карнизами и окнами, выемками, нишами и кокошниками. Но виртуозно отличались штрихами в архитектурном убранстве в целом. Центральную часть композиции заняла девятая по счету церковь, названная в честь Покрова Божией Матери и имевшая меньшую купольную главку.

Уже в XVII столетии архитектурная композиция была дополнена еще и колокольней с куполом в виде правильных геометрических линий (в виде шатра). Таким образом, с учетом этого купола на храме стало уже десять куполов.

Собор Василия Блаженного (начало 20 века)

Собор Василия Блаженного (начало XX века)

Перечислим все эти церкви:

  • Киприана и Устины (спустя годы переименована в Андриана и Натальи) – занимает самое северное место в композиции.
  • Троицы – расположена на востоке.
  • В южной части находится церковь во имя Николы Великорецкого.
  • Расположенная на западе церковь освящена во имя Входа в Иерусалим (если точнее, то в честь возвращения войск Ивана Четвертого в столицу – Москву).
  • Во имя Трех Патриархов Александрийских – на северо-востоке.
  • Александра Свирского – на юго-востоке.
  • Варлаама Хутынского – на юго-западе.
  • Григория Армянского – на северо-западе.
Собор Василия Блаженного (наши дни)

Собор Василия Блаженного (наши дни)

Символизм

Те восемь куполов, которыми была окружена девятая (центральная) церковь, образовали, таким образом, квадратную фигуру. Каждый «квадрат» в этой фигуре находится по отношению друг к другу под углом в 45 градусов, т.е. общий вид представляет собой восьмиконечную звезду. Не случайна и эта цифра «восемь». Восьмой день считается днем, когда произошло воскресение Христа, а сама фигура такой 8-конечной звезды – это знак Пресвятой Богородицы, символизирующий ее покровительство.

В более политизированном понимании этот квадрат, принципиально расположенный в самом сердце русской столицы, стал означать приоритетность христианского учения для многих регионов Руси вообще. Подтверждением твердой веры и преданности идеалам любви, совести и добра.

Кроме того, не случайность и то, что в архитектурном ансамбле так принципиально задействованы все четыре стороны света. Это символ четырех апостолов-евангелистов. А центральный храм как бы объединяет все остальные сооружения, подытоживая смысл и являясь аллегоричным подтверждением единства христианской Руси.

Похожие статьи:

  1. Стили церквей

Комментарии закрыты.