Триумфальная арка во Франции – Триумфальные ворота в России

Триумфальная арка

Триумфальная арка

Одной из наиболее знаменитых достопримечательностей Парижа признана Триумфальная арка.

Триумфальная арка в Париже

Это грандиозное архитектурное строение находится в 8-м округе Парижа на площади Шарля де Голля, которая ранее называлась площадью Звезды. Это верхняя часть Елисейских полей.

Вид на Триумфальную арку и близлежащие улицы

Вид на Триумфальную арку и близлежащие улицы

Возведена она была по приказанию императора Наполеона, которое он отдал сразу же после победы в Аустерлицком сражении. Арка прославляла победы наполеоновской армии во времена Великой Французской Революции и Первой империи.

Первый камень ее был заложен самим Наполеоном в 1806 году. Над воплощением в жизнь задумки императора трудился архитектор Жан Шальгрен, который до окончания строительства не дожил. Строительство растянулось на 30 лет, и уже в 1836 году грандиозное сооружение открылось восхищенным взорам парижан и гостей столицы Франции. Заканчивал работы архитектор Абель Блуэ уже во время правления Луи Филиппе. Сам же Наполеон так и не успел порадоваться красоте Триумфальной арки. Уже в 1840 году под ней прошел траурный кортеж с прахом великого императора.

Со смотровой площадки, расположенной на крыше Триумфальной арки, открывается замечательный вид на город. Двенадцать улиц как ручьи стекаются к площади. Как на ладони  лежат Елисейские поля, спускающиеся на площадь Согласия, к Лувру и Тюильрийскому саду. С другой стороны хорошо видна авеню де ла Гранд-Арме, а за ней современные небоскребы Парижа.

Триумфальная арка выстроена в классической П-образной форме, в античном стиле. Арочный пролет овальной формы. Размеры этого сооружения впечатляют: 49,51 м – высота арки, 44,82 м – ширина, 29,19 м – высота свода. С боковых сторон арки (с севера и с юга) тоже есть небольшие проемы. По красоте и величию сооруженная арка превзошла всех своих предшественниц.

Украшена арка скульптурными изображениями исторических событий Франции. На восточном фасаде изображено то, как триумфально французская армия выступала в поход, на западном – ее возвращение. Четыре двенадцатиметровых барельефа украшают пилоны арки.

Барельеф

Барельеф

Самая знаменитая композиция – «Марсельеза», автором которой был Франсуа Рюда. Барельеф запечатлел момент, когда в 1792 году в поход против прусского войска, чтобы освободить Лотарингию, выступали волонтеры. «Марсельеза» отличается динамичностью. Воины охвачены единым порывом, стремлением к свободе. Во главе выступает богиня, которая олицетворяет родину, победу, революционный подъем и знаменитую народную песню Марсельезу.

Подписание Венского мира тоже нашло свое отображение на стенах арки. Этому событию посвящена композиция «Триумф», выполненная скульптором Корто. И «Марсельеза», и «Триумф» украшают арку со стороны Елисейских полей. С противоположной стороны расположены барельефы Этекса «Апофеоз мира» и «Сопротивление». О славе трубят в фанфары и крылатые девы, расположенные над проемом арки. Их автором был скульптор Жан Жак Прадье.

Аттик арки с названиями победоносных сражений

Аттик арки с названиями победоносных сражений

Арка увековечила на своих стенах названия всех 128 сражений, в которых армия Наполеона одержала победу. Этому посвящено 30 щитков аттика.

Здесь же, под сводами малых арок, выгравированы, а тем и прославлены в веках, имена 558 французских военных командиров.

Вокруг Триумфальной арки установлены 100 гранитных тумб, символизирующие 100 дней правления Наполеона. Тумбы соединены между собой чугунными цепями.

Детальнее об истории возведения арки, а также о событиях, происходящих под ней, можно узнать из небольшого музея, расположенного внутри.

Триумфальная арка в лучах заката

Триумфальная арка в лучах заката

Под аркой находится Могила Неизвестного солдата и горит вечный огонь, прославляющий подвиг французских солдатов, погибших во время Первой мировой войны.

Величественная Триумфальная арка стала свидетелем встречи и торжественного прохождения армии генерала Де Голля в 1944 году.

Сейчас этот архитектурный памятник – один из символов Франции. Он воплощает ее славу, свободу и величие.

Триумфальные ворота в Москве

Триумфальные ворота в Москве

Триумфальные ворота в Москве

В середине 1814 г., к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск, у Тверской заставы (в конце нынешней улицы Горького) была сооружена деревянная Триумфальная арка. Но памятник быстро ветшал, и через 12 лет, в 1826 г., было решено заменить деревянную Триумфальную арку каменной. Составление проекта поручили крупнейшему русскому архитектору Осипу Ивановичу Бове. В том же году он разработал и первоначальный ее проект. Однако решение о новой планировке парадной площади у главного въезда в Москву из Петербурга привело к необходимости переделки проекта. Новый вариант, над которым Бове работал почти два года, был принят в апреле 1829 г.

Торжественная закладка арки состоялась 17 августа того же года. В основание будущего памятника была вмурована бронзовая доска с надписью: «Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 г. и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы, разрушенного в 1812 г. нашествием галлов и с ними двунадесяти языков».

Постройка Триумфальных ворот — единственного в Москве памятника арочного типа, сооруженного после войны 1812 г.,— растянулась на пять лет из-за недостатка денежных средств и безразличия со стороны городских властей. Только 20 сентября 1834 г. состоялось открытие этого своеобразного памятника, отражающего военную мощь, славу и величие России, героизм ее воинов-победителей. Бове создал яркий, выразительный образ непокоренной Москвы, восставшей «из пепла и развалин», как говорилось в одной из надписей на арке.

У Тверской заставы ансамбль Триумфальных ворот простоял 102 года. В 1936 г. площадь у Белорусского вокзала, на которой возвышалась арка, решили перепланировать и расширить для разгрузки транспортной магистрали улица Горького — Ленинградское шоссе. Триумфальная арка, кордегардии (помещения для воинского караула) и остатки соединявшей их когда-то кованой ограды были разобраны. Богатое скульптурное убранство арки 32 года хранилось в филиале Музея архитектуры имени А. В. Щусева (на территории бывш. Донского монастыря).

В 1966 г. принято решение о восстановлении Триумфальной арки на новом месте. Над проектом трудился коллектив 7-й мастерской «Моспроекта-3». Руководимый одним из старейшин московской реставрации В. Либсоном, ведущий коллектив реставраторов в составе архитекторов Д. Кульчинского и И. Рубена, инженеров М. Гранкиной и А. Рубцовой смело взялся за дело.

Наиболее подходящим местом архитекторами была признана нынешняя площадь Победы. Теперь Триумфальная арка ставилась без кордегардий и ограды не как проезжие ворота, а как монумент с таким расчетом, чтобы ее с обеих сторон обтекали оживленные транспортные потоки, а она объединяла и украшала пространство между окружающими домами, в то же время не сливаясь с ними.

Барельеф

Барельеф

6 ноября 1968 г. замечательное творение Бове обрело вторую жизнь. Трудом проектировщиков, реставраторов и строителей был воссоздан, пожалуй, самый грандиозный московский памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.

Триумфальная арка стоит теперь на площади Победы, недалеко от Поклонной горы, образуя единый историко-мемориальный комплекс вместе с музеем-панорамой «Бородинская битва», «Кутузовской избой» и расположенными рядом с ними памятниками.

 

Комментарии закрыты.