Художественная архитектура

Церковь в Филях

Церковь в Филях

Московская церковь Покрова Пресвятой Богородицы – художественное барокко XVII века.
Художественный стиль барокко – это стилевое архитектурное направление, популярное в Европе и Америке в конце XVI – середине XVIII в.в. В переводе с итальянского означает «странный, причудливый». Именно такими образами представлены творения того периода. Динамичность, контрастность, напряженность, постоянное стремление к величию и полету. Так представляли себе архитекторы идеал и красоту зданий. Реальность совмещалась с иллюзией. Пространственным размахом и сложностью форм характеризуется художественная архитектура барокко. Пользуется всемирной известностью национальный вариант этого стиля, так называемое «московское» барокко. Ярким представителем «московского» барокко  по праву можно назвать храм в Филях.

Ночная церковь Покрова

Ночная церковь Покрова

Церковь Покрова в Филях

История Филей имеет очень глубокие корни и уходит в далекую старину. По традиции  принято считать, что название произошло от небольшой речки Хвильки, которую по-простому называли Фильки.

Достоверные сведения известны из XVI века, когда на вотчине князей Нарышкиных, на месте небольшой деревянной церкви, была сооружена великолепная двухэтажная, поистине роскошная красавица.

Церковь состоит из двух храмов: нижний – «теплый «, предназначен для зимних служений, и Покровский – летний и неотапливаемый, посвящен Образу Спаса Нерукотворного.

Белокаменное убранство храма

Белокаменное убранство храма

Экстерьер храма выполнен в изящных белокаменных тонах. Белые резные детали характерно выделяются на кирпичной кладке. Вся церковь покрыта будто белой морской пеной. Узорчатые украшения отлично сочетаются с убранством здания. Окна обрамлены широкими наличниками, красивые резные фронтоны -словно петушиные гребешки. Вся эта грациозность устремляет церковь ввысь, к голубым облакам, придает ей ощущение легкости и стройности.

Внизу храм окружен открытой галереей, так называемым гульбищем. Поражает взгляд богатое убранство гульбища декоративными вазонами. Взобраться на него можно с помощью трех лестниц, которые расположены вокруг здания. Такой архитектурный прием придает конструкции ощущение основательной прочности и надежности.

Построена церковь Покрова по принципу «иже под колоколы», а это значит, что она совмещает в себе одновременно и колокольню, и церковь. В самом верхнем ярусе размещена арка с достаточно широкими проемами  и белыми полуколонками.

Великолепный интерьер церкви

Великолепный интерьер церкви

Внутренний мир церкви  никоим образом не уступает внешнему. Красивой деревянной резьбой украшено все, белорусские мастера отлично справились со своей работой.

Лестница к гульбищу

Лестница к гульбищу

Во время войны 1812 года церковь была разорена. Во время Великой Отечественной  в храм попало несколько бомб. Рассматривая сегодня эту красоту, невозможно представить, что когда-то это было ужасное и изуродованное здание.

Такие уникальные памятники нужно хранить и оберегать, в память о наших предках.

Комментарии закрыты.