Архитектура X века

Десятинная церковь в Киеве. Реконструкция западного фасада.

Десятинная церковь в Киеве. Реконструкция западного фасада

Развитие архитектуры Киевской Руси тесно связано с введением христианства.

В 988 году князь Владимир, крестив Русь, открыл ее благотворному влиянию стоявшей на порядок выше культуры Византии.

Сразу же после своего крещения князь Владимир приказал заложить деревянную церковь Святого Василия. Стояла она на том самом месте, где до введения христианства располагалось языческое капище. Как выглядели первые деревянные храмы, сейчас сказать уже сложно. В одной из летописей сказано, что в Новгороде в конце Х века был срублен деревянный Софийский собор, имевший 13 глав. Поэтому многоглавие считают отличительной чертой русского зодчества того времени.

Следующим шагом стало строительство в 989 году первого каменного храма на Руси. Для его строительства из Константинополя позвали зодчих, а из княжеских доходов выделили десятую часть для финансирования нового строительства. Поэтому-то и назвали первую возведенную в Х веке каменную церковь Десятинной. По христианской традиции она называлась храмом Успения Богородицы.

План

План

Образцом для строительства церкви на Руси стала церковь Богоматери в Большом Императорском дворце в Константинополе, которую еще называли Фаросской. Для ее строительства использовали плинфу – светло-желтый кирпич квадратной формы и толщиной около 2,5 см. В Византии на тот момент использовалась система крестово-купольного храма. В основе лежал квадрат, разделенный опорами на три нефа, с востока располагалась апсида. Эта схема и была использована для строительства первых храмов на Руси. Об этом свидетельствуют результаты раскопок фундамента разрушенной в 1240 году ханом Батыем киевской церкви. Схема, техника кирпичной кладки и мозаичных полов, греческие клейма на отдельных кирпичах свидетельствуют о том, что на строительстве трудились греческие мастера. Но задействованы были и южные славяне (болгары), о чем красноречиво говорят кириллические надписи и особенности мощения с использованием поливной керамической плитки.

Будучи первым памятником монументальной архитектуры Киева, Десятинная церковь символизировала собой новый мир, в котором будут жить русичи-христиане. Церковь была просторной, имела вместительный притвор, где была расположена купель для крестящихся. Внутреннее пространство храма было разделено на нефы четырьмя столбами, соединенными арками, которые и поддерживали барабан купола. В барабане были прорублены окна, что давало возможность дневному свету врываться сверху внутрь храма и освещать его. Все внутреннее пространство церкви образовывало крест, из центра которого лился свет – Божья благодать. В западной части храма находился второй ярус, так называемые хоры, где и находился князь со своими приближенными во время богослужения.

Фундамент Десятинной церкви. Современный вид

Фундамент Десятинной церкви. Современный вид

Десятинная церковь была многоглавой. Русскими мастерами было привнесено строительство вокруг храма галереи, еще называемой гульбищем. Это было данью языческой традиции, которую христианской церкви оказалось не так легко искоренить. Галереи придавали храму пирамидальность, создавали впечатление постепенного наращивания масс. Эти черты уж точно были исконно русскими.

Археологи предполагают, что внутренняя часть церкви удивляла киевлян свои сложным многоплановым пространством и богатым убранством. Во время раскопок были найдены резные детали из мрамора, фрагменты мозаики, керамических плиток, остатки фресковой росписи.

Церковь стала не только центральной митрополией, но и усыпальницей княжеской семьи. Здесь покоились останки царевны Анны (христианской жены Владимира), самого князя Владимира, его бабушки княгини Ольги. По некоторым сведениям, мощи священномученика Климента тоже хранились здесь.

В 1240 году, когда татаро-монголы захватили Киев, Десятинная церковь стала последней надеждой и прибежищем защитников города. Не выдержав, здание рухнуло, похоронив под собой киевлян. Остатки первоначального фундамента восстановлены археологами и представляют собой музей под открытым небом на одной из киевских гор.

Похожие статьи:

  1. Архитектура 13 века
  2. Соборы Руси
  3. Архитектура соборов

Комментарии закрыты.