Старые замки в России

Замки

Замки

Замок-это строение, которое сочетает в себе жилые и оборонительные функции.

Замки- памятники культуры

История замков уходит своими корнями в средневековую Европу, где они являлись культурным обликом и средством защиты феодалов. В наше время эти строения имеют огромное культурное значение, как памятники истории. В России находится около 100 памятников архитектуры, которые можно отнести к замкам – это крепости, форты, дворцы. Многие из них разрушены или находятся в стадии реконструкции.

Выборгский замок

Выборг

Выборгский замок

Это сооружение было построено шведами в далеком 1293 году на земле, отвоеванной у племени «корела», которое было союзником Великого Новгорода. Тогда возвышенная часть острова была закрыта стеной, а в середине построили дозорную башню. Толщина стен, завершенных зубцами, была около двух метров, а толщина башни – четырех. В 1442 году король Швеции модернизировал замок, построив дополнительно четыре квадратные боевые башни, круглую башню (Райская). Впоследствии здания оборудовали печами, стены обшили деревянными рейками, двор был замощен камнем. Небольшой городок, выросший на полуострове, был окружен каменной стеной с десятью сторожевыми башнями, и замок тем самым был превращен во внутреннюю позицию крепости. В 1564 г. была сделана очередная реконструкция: главная башня выросла до высоты в 7 этажей, стала восьмиугольной, и у нее появились бойницы для пушек. Важно упомянуть, что уже в это время применялась кирпичная кладка. В 1710 году войска Петра I взяли город после двухмесячной осады, отремонтировали замок, где впоследствии разместили гарнизон. Сильный пожар в 1856 году основательно разрушил большую часть построек. Масштабная реконструкция коснулась замка в конце XIX века, практически не изменив его очертаний. Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. Сейчас в замке находится музей, который называется «Выборгский замок».

Замок Кенигсберг

Кенигсберг

Кенигсберг

Замок был заложен в 1255 году королем Богемии Оттокаром. В XIV веке обустройство крепости составляло центральное здание, окруженное защитными стенами со смотровыми башнями. В 1457 году замок стал резиденцией магистра Немецкого ордена. В XVI веке был построен западный флигель с залом Московитов. Во время Семилетней войны замок был резиденцией русских губернаторов. Во время войны 1812 года в замке поочередно были Наполеон и Александр I. Интерес к этому замку обуславливается еще и тем, что там располагалась легендарная «янтарная комната». Во время войны замок в результате налетов авиации был сильно разрушен. В 1967 году по приказу партийного руководства развалины замка взорвали. Уже около 20 лет поднимается вопрос о восстановлении Королевского замка.

Бутырский тюремный замок

Бутырка

Бутырка

Здание Бутырской тюрьмы (в простонародье «Бутырка») находится в списке исторических памятников России, находящихся под охраной государства. Тюремный замок был построен Екатериной II на бутырском хуторе. Проектировал здание замка известный московский архитектор Матвей Казаков. Было построено четыре башни («Южная», «Полицейская», «Часовая» и «Северная»), а в центре замка находился храм, который уничтожили советской власти. Сейчас «Бутырский замок» используется как самый крупный следственный изолятор Москвы.

Замок Инстербург

Инстербург

Инстербург

Этот замок находится в городе Черняховске (ранее Инстербург) Калининградской области. Замок, построенный в 1336 году магистром Дитрихом фон Альтенбургом, предполагался как защитный бастион. В XVII веке, после долгой осады, замок захватили шведские войска. В начале XX века  замок использовался как музей «Общества древностей». Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал во время штурма. Сейчас этот памятник истории постепенно реставрируется, на его территории проводят ежегодный рыцарский турнир.

Похожие статьи:

  1. Русские замки
  2. Замки Средних веков

Комментарии закрыты.