Соборы Руси

Софийский собор. Киев.

Софийский собор. Киев

Древняя архитектура Руси оставила много исторических памятников, среди которых соборы.

Ранняя церковная архитектура

Главная особенность ранней церковной архитектуры Древней Руси заключается в создании единого пространства с помощью низких алтарных перегородок, позволяющих видеть верхнюю часть алтарной зоны храма.

купол и своды

Купол и своды

С помощью такого интерьерного решения у молящихся прихожан возникало ощущение объединения небесной и земной церквей и приближения их к божественному. Византийская мозаичная традиция украшения внутреннего пространство храма способствовала легкому и яркому световому решению. Неудивительно, что древнейшие храмы на Руси напоминали византийские.

Конец X и начало XI века ознаменовались развитием каменного строительства. Десятинная церковь в Киеве считается первой каменной постройкой церковных зодчих, известной благодаря летописям каменной постройки. Она была сооружена в 989-996г.г., сразу же после крещения Руси, и сочетала в себе болгарскую церковную архитектуру и традиционные приемы строительства византийских церквей.

Софийский собор. Великий Новгород

Софийский собор. Великий Новгород

В архитектуре Черниговского Спасо-Преображенского собора, построенного в 1030 году, чувствуется влияние греческих мастеров. Крупнейший храм Киевской Руси – собор Софии Киевской – олицетворяет собой стремление зодчих храмовой архитектуры следовать лучшим образцам Византии. Главный храм православной Руси стал образцом крестово-купольного храма, имевшим наибольшую популярность у древнерусских зодчих.

Успенский собор Киево-Печерской лавры

По образцу собора Софии Киевской выстроен Успенский собор Киево-Печерского монастыря (построен греками в 1073-1089).

Успенский собор Киево-Печерской лавры

Успенский собор Киево-Печерской лавры

Построенный трехнефный собор стал называться «Великая церковь» благодаря хорам, расположенным в западной части храма и просторным интерьерам. Храм был однокупольным с нартексом, на фасаде которого появились лопатки. Образующие крест нефы отличались своей высотой и шириной.

Такой же подход сохранился и к оформлению внешнего облика храма. Центральное прясло шире боковых благодаря внутреннему расположению столбов опоры, соответственно которому расчленены фасады на прясла (участки стен между лопатками). Для завершения фасадов были использованы закомары, которые установлены сверху каждого прясла и делают ряд полукруглых волн непрерывными. Этот фасад уже имел достаточно большое отличие от византийских образцов.

Успенский собор был взорван в 1941 году,  и после его воссоздания в стиле украинского барокко с более поздними постройками он не напоминает древнюю церковь.

Спасо-Преображенский собор в Чернигове

Спасо-Преображенский собор в Чернигове

В период монголо-татарского нашествия значительно приостановилось развитие древнерусской архитектуры. Связи и контакты между зодчими из разных частей Руси были окончательно разорваны не только из-за раздробленности страны, но и захвата Ордой иконописцев и строителей. Такое положение продлилось приблизительно полвека.

Похожие статьи:

  1. Храмы и соборы
  2. Архитектура соборов
  3. Соборы Новгорода
  4. Архитектура 13 века
  5. Стили церквей

Комментарии закрыты.