Архитектура начала XX века

Здание компании Зингер в Санкт-Петербурге

Здание компании "Зингер" в Санкт-Петербурге

Конец XІX – начало XX века в России были ознаменованы скачком в развитии промышленности, ростом городов и формированием их инфраструктуры.

Строятся новые заводы и фабрики. Возникает необходимость обеспечить население социальными и бытовыми услугами. Востребованными в тот период оказались вокзалы, банки, магазины, чуть позже – кинотеатры. Среди архитектурных стилей начала XX века выделяются три: неорусский стиль, модерн и конструктивизм.

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

Неорусский стиль

Марфо-Мариинская обитель милосердия на улице Большая Ордынка в Москве

Марфо-Мариинская обитель милосердия на улице Большая Ордынка в Москве

Пытаясь воскресить традиции древнерусского строительства, архитекторы начала века в первую очередь отталкивались от принципов композиции и пластики, а не копировали декоративные элементы, как это делали представители псевдорусского стиля. Именно живописец В. Васнецов в своих архитектурных исканиях впервые обратился к формам новгородского, псковского и раннемосковского зодчества. Под его руководством в Москве появилась живописная Третьяковская галерея. Само здание достаточно обыкновенно. Украшенный в древнерусском стиле фасад, белокаменный портал, выразительность элементов и их контрастность со стенами сделали строение памятником архитектуры всех времен. Другим архитектором, практиковавшим возрождение древнерусского стиля, а особенно – традиций новгородских и псковских матеров, стал А. Щусев. На Куликовом поле им был возведен храм, ставший в одночасье и памятником, свидетельствующим о победе русских воинов над монголо-татарскими войсками. Живописность его форм, их пластичность, башни свидетельствуют о том, что ведущий в архитектуре церкви – новый русский стиль. В этом же стиле построена и Марфо-Мариинская обитель милосердия на улице Большая Ордынка в Москве. Церковь белокаменными массивными стенами и шлемовидными куполами напоминает традиции старорусских мастеров Пскова и Москвы. Среди других примеров вышеупомянутого стиля – здания Казанского вокзала в Москве арх. А.Щусева, Ссудной кассы арх. В.Покровского, Доходный дом Перцова в Москве арх. С. Малютина.

Доходный дом Розенштейна в Санкт-Петербурге

Доходный дом Розенштейна в Санкт-Петербурге

Модерн

Капиталистические города росли так стремительно, что использование старинных стилей попросту тормозило строительство. Нужно было что-то новое, более современное и рациональное. Новшеством в строительной сфере стало использование сверхпрочных материалов: железобетона и металлоконструкций. Это дало толчок и дальнейшему развитию архитектуры. Новым архитектурным стилем стал модерн. В России он приобрел свои местные черты, так как смешался здесь с историческими стилями.

Особняк Рябушинского в Москве

Особняк Рябушинского в Москве

Архитекторы модерна искали новые формы, создавали ассиметричные композиции, черпали вдохновение в архитектуре средневековья. Прочные материалы сделали возможным строительство зданий с огромными пространствами, арками и переходами. При этом подчеркивались плоские стены, а детали приобретали совершенно неожиданные криволинейные формы. Для модерна характерны четкие плавные формы, ясные линии, трапециевидные мотивы.

Ярославский вокзал в Москве

Ярославский вокзал в Москве

В Москве и Петербурге появляются такие модернистские постройки, как вокзалы, доходные дома, гостиницы, банки, особняки богатой буржуазии. Среди ярких примеров – особняк Рябушинского у Никитских ворот в Москве арх. Ф. Шехтеля, здание компании «Зингер» на Невском проспекте в Петербурге (современный Дом книги) арх. П. Сюзора, особняк Половцова на Каменном острове в Петербурге арх. И. Фомина, доходный дом графа М.Толстого на Фонтанке, гостиница «Астория», Азово-Донской банк арх. Ф. Лидваля.

В русле модерна, по мере использования архитекторами предыдущих архитектурных стилей, развивались необарокко, неорококо, неоренессанс, неоклассицизм.

Конструктивизм

Стадион

Стадион

Революционные события начала века на некоторое время заморозили развитие архитектуры. Но уже в 20-30-х годах начинается грандиозное советское строительство и зарождается конструктивизм. Отрицалось все, наработанное архитекторами-модернистами. Советский стиль не имел ничего общего с изяществом и оригинальностью предыдущих исторических эпох. Теперь здание должно было строго отвечать своим функциям, никаких излишеств, только строгость, геометрически правильные формы, отсутствие внешнего декорирования. Кирпич, железобетон и стекло стали основными материалами.

Представителями конструктивизма считают братьев Весниных и их ближайшего соратника М. Гинзбурга. Здания Дворца Труда и газеты «Ленинградская правда» в Москве, стадион «Динамо» – типичные конструктивистские строения. Их особенность – простота и функциональность. Какой бы малой ни была отведенная под строительство площадь, на ней должно был поместиться как можно больше необходимых помещений.

Школы конструктивизма существовали в Ленинграде, Харькове, Минске. Ударными темпами по всей только что созданной большой стране строились новые комфортные и функциональные здания, отличающиеся эксцентризмом. Но продолжалось это до 30-х годов, пока к власти не пришел Сталин. Ему новаторский конструктивизм не подходил, и архитекторам пришлось искать новые, более пышные формы.

Похожие статьи:

  1. Архитектура XXI века

Комментарии закрыты.