Стандарты фасадов

Михайловской дворец

Михайловской дворец

Фасады (от фр. Façade, от face – лицо, лицевая сторона) – внешний вид определенного сооружения или его элементов.

Фасады бывают:

  1. В зависимости от ориентации по сторонам света – юго-западный, северный и т. д;
  2. От их значения – боковой, главный, задний;
  3. Относительно пространственного размещения – дворовый, садовый, уличный и т. д;
  4. От вида материала – стальной, бетонный и т. д;
  5. От конструкции постройки – двойной, фальшфасад;

В зависимости от периода русской истории строительство домов осуществлялось различными архитектурными стилями, поэтому стандарты фасадов менялись. На сегодняшний день истории известно множество архитектурных стилей – а именно: сталинский, романский, готика, возрождение, классицизм, барокко, модерн.

Среди них самые популярные стили в русской архитектуре были:

  • Русско-византийский стиль
  • Псевдорусский стиль
  • Сталинский стиль

Каждый стиль имеет свою определенные стандарты строительства. Поэтому для лучшего понимания стандартов фасадов рассмотрим их подробнее.

Русско-византийский стиль

Является одним из распространенных стилей в России. Он применялся в основном в церковном строительстве, был одобрен Николаем I и был обязательным стандартом для строительства храмов. В этом стиле фасады строили согласно с ориентацией по сторонам света – юго-западный, северный, южный и т. д.

Храм в русско-византийском стиле

Храм в русско-византийском стиле

Типичными чертами этого стиля  были следующие:

  1. Применение характерных для византийского и русского зодчества архитектурных элементов (арочные проемы и полуциркульные арки, массивные колонны и т.п.);
  2. Исчезновение классический форм фасадов;
  3. Измельченный характер отделки фасадов.

Ведущим мастером «русско-византийского стиля» являлся К. А. Тон, он построил немало храмов и церквей среды которых Большой Кремлевский дворе, Храм Христа Спасителя.

Псевдорусский стиль

В начале 1870-х годов, благодаря усиленному интересу к культуре простого народа, в отечественной архитектуре XVI-XVII в.в. преобладал псевдорусский стиль. Это направление активно  поддерживал художественный критик Владимир Стасов, благодаря чему псевдорусской стиль стал популярным при строительстве городских домов, деревянных павильонов, а уже позже в каменном строительстве. В псевдорусском стиле строительство фасадов происходило с учетом пространственного размещения. Это были дома с большими садами или с просторными дворами.

Дом в Псевдорусском стиле

Дом в псевдорусском стиле

Начиная с 80-х г.г., основной чертой этого направления были здания, построенные из белого камня или кирпича, оформленные в лучших традициях народного зодчества. Для псевдорусского направления присущи пузатые колонны, узкие окна, растительный орнамент фресок, массивная ковка и т.д. Ярким образцом этого стиля служит здание Исторического музея.

Сталинский стиль

Уже начиная с середины 30-х в СССР образовался новый архитектурный стиль, получивший название «сталинский».

Наиболее распространенными вариантами названий этого направления были:

  • сталинский ампир;
  • советский архитектурный ретроспективизм;
  • советский монументальный классицизм.

Даже ведущие специалисты не могут быть однозначными с определением правильного названия этого стиля. Это классицизм или ампир. В нем термин «ретроспективизм» означает, что это направление было переделано из более ранних архитектурных стилей, так как он сочетает в себе архитектурные элементы более древних эпох.

Пенза сталинский стиль

Пенза: сталинский стиль

До 1930х годов в СССР  стремительно развивалась архитектура. Построение новой улучшенной жизни, появление новых прогрессивных идеалов и талантов стало весомым толчком советского авангарда первой трети XX века. Именно в этот период талантливые архитекторы начали экспериментировать с внешним видом, целевым использованием и материалами для фасадов.

Довоенная архитектура сталинского периода имеет свои своеобразные черты – в ней можно увидеть преобразования стиля ар деко, а также встречаются много элементов средиземноморского и венецианского стиля. Это своеобразные фрески и вытянутые арки.

Архитектурные фасады домов в середине 1930х годов сильно отличались от сталинского стиля, хотя они и были построены в период сталинских репрессий, но они уже не владели тем специфическим направлением, что значительно отличает их от сталинских зданий. Примером таких архитектурных сооружений является «Дом на набережной», 1931.

С началом второй мировой войны все архитектурные процессы были приостановлены, архитекторы создавали проекты мемориальных сооружений и восстановление уничтоженных городов. Данные проекты разрабатывались уже начиная с 1943 года.

Архитектура послевоенного периода

Архитектура  этого периода претерпела значительные изменения. Затраты на строительство зданий максимально снижались, благодаря чему была создана практическая и научная база массового жилищно строительства. Поэтому дома возводились в кратчайшие сроки, а их фасады были однообразны и практически не отличались друг от друга.

Архитектура послевоенного периода

Архитектура послевоенного периода

Таким образом, в каждом из периодов  истории можно увидеть свой архитектурный стиль, который дополняет или изменяет дух всей эпохи.

Комментарии закрыты.