Усадьба Трубецкого: история

Тайная аллея в детском парке

Тайная аллея в детском парке

История усадьбы Трубецкого начинается в ХVII веке. В 1624 из деревни Константиновки были перевезены дворцовые ткачи в Хамовскую слободу.

От названия слободы территория стала называться Хамовники. В конце ХVII века 12,5 десятины земли отошли боярину Василию Васильевичу Голицыну, который был фаворитом Царицы Софьи. Он в свою очередь подарил имение своей сестре Ирине, которая вышла замуж за Юрия Петровича Трубецкого. При его внуке Никите Юрьевиче в усадьбе был построен дом.

Здание представляло собой дворец с бельведером. В нем были созданы огромные балконы, которые располагались на крыше. В ХVIII-ХIХ веках возле дома построили различные постройки и сад с оранжереей, здесь располагались беседки и пруды. Пруды имели различную форму, один был прямоугольным, другой более сложной формы, посредине которого были острова в виде прямоугольников. На этих островах находились беседки из дерева, ротонды на столбах. Вся усадьба представляла собой единый комплекс, состоящий из дворца, теплиц, оранжереи, островов и прудов, беседки, плодового сада и, конечно, конюшни. Ансамбль гармонично соединял в с себе изящество архитектурного ансамбля и ценность хозяйственных функций.

В конце ХIХ века усадьба Трубецких стала именоваться как «культурное гнездо». Большинство представителей династии Трубецких были великими политическими, культурными и общественными деятелями того времени. Здесь жил организатор восстания декабристов со своей женой, основоположник импрессионизма в русско пластике, языковед, государственные деятели.

Особый усадебный мир соединил в себе мировоззрение, духовное и социальное состояние человека, воплощенные в художественном виде. Усадьба смогла в себе переплести социальную динамику общества и экономические законы времени.

В ХIХ века имение Трубецких было распродано. Большая часть имения до революции принадлежала Павлу Евстафьевичу Немчинову.

После революции  было принято решение организовать на территории парка место для культурного отдыха рабочих. Был создан Рабочий сад им. А.В. Мандельштама. На его территории организовались игровые и спортивные площадки, был построен кинотеатр и аттракционы.

Деревянный дом в Хамовниках

Деревянный дом в Хамовниках

В 1936 году на территории усадьбы Трубецкого бы создан первый детский парк в Москве. Он должен был решить одновременно несколько задач: обеспечить культурный отдых детей; способствовать изучению детьми природы; развивать физкультуро-спортивные работы с детьми; обучение военной подготовке.

В создании детского парка использовался опыт подобной организации в США, а также работы Шацкого и А.У. Зеленко.

Мост через пруд

Мост через пруд

Детский парк культуры и отдыха им. Мандельштама занимал территорию площадью 11 га. Благодаря наличию многочисленные вековых лип, сосен и других деревьев и многолетних кустарников, усадьба Трубецкого является одним из лучших массивов Москвы. Пруд с островами сохранился. Детский парк сосредоточил в себе большое количество различных объектов: кинотеатр, эстраду, детский театр, городок игрушки, затейно-игровую площадку, а также детский автовелогараж, на территории находилась лодочная пристань, аттракционы, спортивные площадки, а также военный городок с парашютной вышкой.

В период Великой Отечественной войны большая часть вековых деревьев была спилена, а на территории парка расположились мастерская военной техники и зенитная батарея.

После войны до шестидесятых годов здесь находилась Московская городская станция юных натуралистов. Главной задачей станции стало формирование личности ребенка в сочетании с любовью к природе. Практическая деятельность объединяла всех школьников Москвы. В парке были посажены новые деревья, на пруду построили мостики.

Пруд в усадьбе Трубецкого

Пруд в усадьбе Трубецкого

После закрытия станции  многая часть деревянных построек была снесена из-за ветхости. Реорганизация структуры Детского парка осуществилась в 2002 году. В состав вошел Детско-юношеский центр, который был создан в 1923 году.

Сегодня Государственное образовательное учреждение Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» охватывает территорию в 10 га.

Похожие статьи:

  1. «Архангельское» (усадьба)
  2. «Кузьминки» (усадьба)

Комментарии закрыты.