Аничков дворец в Санкт-Петербурге

Аничков дворец (фото: наши дни)

Аничков дворец (современное фото)

Знаменитое здание на Фонтанке имеет не только «официальную историю», но и хранит одну весьма похожую на правду символичную легенду.

История

Нестандартный архитектурный почерк Аничкова дворца улавливается уже в самом расположении сооружения. На Невский здание выходит не фасадом, как традиционно было заведено, а боковой стеной. Объясняется такая особенность тем, что в XVIII веке Невский проспект еще не считался главной улицей. Поэтому было принято решение окна  «повернуть» на реку Фонтанку.

Начало строительства дворца было положено архитектором М. Г. Земцовым и его учеником Г. Д. Дмитриевым (1741г.). Завершал же строительные и отделочные работы знаменитый Б.-Ф. Растрелли. Аничков дворец по праву считается первым опытом создания зданий в стиле барокко в северной столице. Изначально здание было трехэтажным и имело два флигеля, увенчанных куполами. Обращенный к Фонтанке фасад плавно переходил в устроенный здесь же парковый ансамбль.

Не одну звучную фамилию хозяев узнал этот памятник архитектуры за время своего существования: граф А. Г. Разумовский, князь Г. А. Потемкин, после здание являлось кабинетом его императорского величества.

Аничков дворец. Танцевальный зал. (Фото: наши дни)

Аничков дворец. Танцевальный зал (современное фото)

Неоднократно перестраивался и дворец. Так, по проектам Л. Руска интерьеры были переоформлены и приобрели ярко прослеживающийся стиль классицизма (1776-1778 г.г.). В самых просторных помещениях решено было создать ионические колонны. Без принципиальных изменений до нашего времени сохранились только два зала: Белый и Желтый.

Позже уже другой знаменитый архитектор К. И. Росси (при Николае Первом) реализовал свой оригинальный проект, пристроив к сооружению Сервизный корпус, а в расположенном рядом саду им было возведено два одноэтажных павильона. Он же принял принципиальное решение сократить пространство сада, ограничив его оградой, также его заслугой являются и оформительские изменения, внесенные в облик домовой церкви.

Известно, что Аничков дворец был одним из наиболее любимых мест Александра Третьего, который, часто посещая место, говорил, что Зимний дворец всегда несколько тяготил его своей массивностью и «обязательствами». При нем же здесь произошла и внутренняя перепланировка по проектам М. Е. Месмахера. Решение об этом было принято в связи с желанием Александра разместить во дворце большую императорскую коллекцию живописи.

После революции тут создали музей старого Петербурга. А в первой половине 30-х дворец превратился во «Дворец пионеров». Без преувеличения «варварским» можно считать ремонт, проведенный в те годы во дворце. Хотя внутренняя отделка под действием времени и нуждалась в обновлении, но недопустимо, по мнению многих культурных работников и экспертов, было столь беспощадно и непоколебимо уничтожать стилистику. Не говоря уже об устроенном «компактном» кинотеатре для детей в помещениях домовой церкви.

В 90-е годы принципиальных изменений Аничков дворец не претерпевал, оставаясь местом для организации детского досуга и в наши дни. Сегодня здесь разместились множество спортивных секций и кружков для школьников.

«Аничков дворец» худ. Барт И.В. (1810-е годы)

«Аничков дворец» худ. И.В. Барт (1810-е годы)

Легенда о дворце

Существует слух, что в начале 40-х годов XVIII века солдаты Преображенского полка разбили лагерь у Фонтанки. Великая княжна Елизавета Петровна  посещала их там, дабы завериться их поддержкой в совершении переворота и захвате престола. Преображенцы обещали будущей императрице помощь. После того  как заговор удалось реализовать, Елизавета, следуя, якобы, именно такому удачному знаку Фортуны, приказала увековечить место у Аничкова моста  возведением великолепного художественно-архитектурного сооружения.

Комментарии закрыты.