Церковь на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли – самый совершенный храм, созданный на Руси.

Архивное фото

Архивное фото

Фасад

Фасад

Современный вид

Современный вид

Уже более 800 лет озаряет духовной светом всю Суздальскую землю церковь Покрова Богородицы, расположенная на берегу реки Нерль в селе Боголюбово, что всего в 10 километрах от Владимира. Храм находится в 1,5 км от «Боголюбовского замка». Его сравнивают с невестой и называют «белым лебедем». Храм настолько созвучен с окружающим пейзажем, что создается впечатление, будто бы он стоял на этом месте вечно.

Ранее церковь находилась на пересечении двух рек: Нерли и Клязмы, но сейчас русла рек несколько изменили свое положение. Само здание построено на насыпном холме с очень сложным фундаментом, уходящим в глубь земли на 5 метров. Были случаи, когда воды рек заливали луга вокруг церкви, таким образом она оказывалась полностью окруженной речной водой.

Из истории

Это уникальный исторический памятник архитектуры Владимирского княжества, возведенный при Андрее Боголюбском. Ученые предполагают, что это первая церковь Покрова на Руси. Храм был построен святым князем Андреем Боголюбским в честь воинской победы Владимирских полков над волжскими булгарами.  В то же время храм был памятником сыну Андрея , который погиб в этом сражении. Поэтому храм явился неким утешением в скорби отца по сыну. Он был возведен таким образом, чтобы князь мог всегда его видеть из окон своего Боголюбского терема.

Архитектурные особенности

Архитектура здания владеет множеством исторических и строительных секретов. Обычно церковь строили за 3-4 сезона, но церковь Покрова была возведена за 1 год в середине XII в. из белого камня, а стены украшены резными рельефами. Рельефы храма складываются в единую систему: аркатурно-колончатый фриз, женские маски, сюжетные группы. В этой системе центральное место принадлежит библейскому царю Давиду, образ которого связывается в богословии с идеей Покрова – покровительства Богоматери.

Раньше купол храма был шлемовидный, но сейчас имеет крестово-купольный тип, одноглавый и имеющий форму луковицы. Фасады разделены лопатками с приставленными к ним полуколоннами. В центре каждого фасада (кроме восточного) находится рельефная уникальная фигура. Все стены идеально вертикальны, но они выглядят наклоненными внутрь. Благодаря этому храм создает иллюзию большей высоты. Многих исследователей удивляет изысканность пропорций данного сооружения. Здание церкови невелико, но очень гармонично.

Настоящее

В 1923 году храм Покрова на Нерли закрыли, но еще с 1919 года  он был взят под охрану по делам музеев. Этот факт сохранил его в целости до настоящего времени . В начале 1990-х годов храм возвратили Русской Православной Церкви. А уже к конце 1992 года церковь была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время храм находится в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника

В церкви Покрова не проходят регулярные службы. Он выступает в роли часовни, где можно поставить свечи, купить церковную вещь в лавке. В теплое время года вблизи храма торгуют сувенирами: картинами, фотографиями и т.п. Проходят экскурсии на очень красивые песчаные берега Нерли к слиянию ее с Клязьмой.

Комментарии закрыты.